За непродолжительный пока период становления ранней демократии в России в 90-х годах мы достаточно плотно столкнулись с таким явлением, как финансовые пирамиды. Думаю даже молодое поколение еще помнит эти названия - "МММ", "Русский дом Селенга" и другие. Конечно, на тот момент это было достаточно трагично, потери и обман людей был колоссальными. Другой вопрос - это традиционная "двухсторонность" процесса, иначе говоря, не только "одни всех обманули", но и надо признаться себе, что "другие тоже захотели халявы". И поэтому, несмотря на такой горький опыт, периодически такие ситуации повторяются, только например в 2000-х, основное количество таких организаций назывались Кредитными Кооперативами. Да что там говорить за людей - признаться даже ваш покорный слуга 2 раза становился жертвой подобных мероприятий. Единственное утешение - второй раз уже сознательно шел на риск, абсолютно допуская потери, равно как и шанс большого заработка.
Но все дело в том, что государство наше, так же ничем не отличается, к сожалению от этих организации, за исключением сложности формулировок и схем. Как такового прямого отъема денег конечно государство не проводит, но периодически в нашей стране проводятся разоряющие денежные реформы ( тут можно взять исторический период не только 90-е, а побольше), периодически государство объявляет дефолты, давит налогами, да что там говорить - хорошая машина по отъему денег, только более замудренная.
Насколько я помню, мои деды были обмануты им 3 раза за свою жизнь. Сам уже прекрасно помню, как в 1991 сгорело все, что мои старики и родители копили почти всю жизнь, и в начале 1992 года мы по каким-то причинам не купили автомобиль, а в конце уже на пальто добавляли - это к тем суммам, которые до этого собирались 15 лет! Так же свеж в памяти 1998 год. Понятно, что это в основном я пишу на уровне эмоций, но даже за свою непродолжительную жизнь уже сделал определенные выводы относительно уровня государства как "делового партнера".
Но изумило меня не это, а изумляет то, что свои добровольные пенсионные начисления люди в основной массе оставили неповоротливой, малодоходной "государственной управляющей компании" ( точнее ВЭБу, если называть вещи своими именами)! Более того, сам лично помню, как в 2004 году, когда эта реформа начала работать, общаясь со многими знакомыми слышал однозначное расхожее мнение - "да ну, отдавать свои деньги в какие-то частные компании, лучше пусть НАДЕЖНО остаются у государства". Я не понимаю что это - еще не выветрившийся тоталитаризм и слепая вера в то что государственное важнее чем свое, насаждавшееся до этого 70 лет. Конечно, может быть, это просто еще страх САМОМУ принимать решения по своей пенсии, и страх самому думать о своем будущем.
Меня просто подмывает спросить - ребята, с чего вы взяли что государство надежно? Если сами не сталкивались, спросите у своих родителей, бабушек, сколько раз их это государство обмануло! Как то странно, эта слепая вера в то что "государство надежнее" не выбивается ничем. При том при всем что нынешний пенсионный фонд этого государства - это классическая пирамида без всяких приукрас! А еще учитывая что сейчас идет просто масштабное старение населения ( и без поднятия пенсионного возраста никак не обойдется, поверьте), то еще и долговая прорва, за которую, как мне кажется, все равно так или иначе рассчитаемся мы с вами!
Так почему же мы так верим государству то?
К слову - свои пенсионные накопления я перевел в УК Райффайзен Капитал. Меня просто извиняюсь "жаба давит" что то в принципе отдавать этому государству. Я не в плане того что Родину не люблю - я в том плане, что считаю государство недееспособным коммерческим партнером, вот и все.
В. Карасенко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий