четверг, 7 февраля 2008 г.

Конец или начало?

Конечно же я имею ввиду текущую стагнацию на рынке ценных бумаг. На ситуацию опять же можно посмотреть с двух сторон - со стороны России и со стороны США.
По большому счету, именно ситуация в США явилось причиной такого обвала мировых финансовых рынков. Причем в устоявшейся капиталистической системе - ситуация на биржах отражение ситуации в экономике. Сейчас мнения звучат разные - оптимистичные - нынешние уровни уже фактически дно и можно начинать покупать, и пессимистичные - это только начало. Запомнилось выступление аналитика Merryll Linch - показывали в программе РЫНКИ на РБК. Сводилось оно к тому, что сейчас, игроки еще РЕАЛЬНО НЕ ОСОЗНАЮТ УРОВЕНЬ КРИЗИСА В АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ - и нынешнюю ситуацию еще можно назвать оптимистичной - есть какие-то покупки, надежды на ФРС и экстренные меры правительства. Но, когда все реально осознают уровень проблем в экономике США - вот тогда и начнется действительно крах.
Увы, но этому мнению есть основания доверять гораздо больше чем оптимистичным. Потому что последствия и у ипотечного, и у банковского кризиса отложенные. И увидим мы их к началу лета, и последствия кризиса ликвидности скажется тоже к началу лета. Но временно возможен даже некоторый отскок наверх - хотя начинающиеся публикации корпоративных отчетов абсолютно не вселяют оптимизм. Поэтому я принял решение - временно выйти из всех позиций на рынке США. Ограничимся спекулятивными покупками на новостях.
В России бытуют абсолютно иные мнения. Первое - у нас в экономике все хорошо и прекрасно и наш рынок просто коррелирует с мировыми площадками, второе - наш рынок непосредственно от экономики более отвязан. Со вторым утверждением можно согласиться почти в полной мере, а насчет первого - горе тому кто будет это слушать.
Перспектива получить гиперинфляцию, когда все кабальные договора о заморозке цен будут отменены ( хотя само появление такой "административной меры" уже серьезно пугает и настораживает в отношении перспектив рыночной экономики России), повышение ставки рефинансирования ЦБ, реструктуризация стабфонда, усиливающиеся кулуарные разговоры о деноминации - все это относится к тому дыму - который без огня не бывает. Более того - я серьезно переживаю за судьбу А. Кудрина - который позволил себе в Давосе неловкое высказывание, что на самом деле кризис ликвидности наши банки серьезно зацепил. Переживаю потому - что сейчас все очень четко фильтруется, так как основная задача - обеспечить "положительный градус настроения электората" перед президентскими выборами - по моему это так у них называется.
Но все это может оказаться миной замедленного действия. Уже предполагаемая нами гиперинфляция, кризис ликвидности банков - а это ограничения не только в секторе потребительского кредитования, но так же кредитования малого и среднего бизнеса, плюс рост ставок по ипотеке. Все это так же опосредованно скажется через какой-то период времени, и наивно думать, что средств стабфонда хватит надолго. Увы - но мимо России кризис финансовой ликвидности, ставший мировым не прошел.
Заметили, как мы от обсуждения ситуации на Фондовом рынке перешли к ситуации в стране в целом. НО, именно это и пугает! Пугает то, что государство может пойти по своему традиционному пути - и загубить еще слабую, не оперившуюся рыночную экономику страны. Но это повод отдельной дискусии.
P.S...на нашем рынке я тоже продал весь свой портфель...первый раз за 4 года. Конечно, в данный момент цены не самые привлекательные, но многие бумаги с начала периода инвестирования ( 2004 год) принесли мне 200% и более дохода - мы с ними хорошо поработали, но иногда нужны перемены. Тактику менять не планирую - дождусь хорошего отката и на привлекательных ценах так же соберу долгосрочный портфель.
В. Карасенко.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

позитивчег)))
[url=http://mastervoda.ru/]субъекты трудового права[/url]

Самая полная книга о сути денег «для чайников»

Эта книга — одна из тех немногих , впечатление о которой к концу прочтения у меня сильно поменялась по сравнению с началом. Хотя, признаюсь,...