Ну пока все рынки валятся как картонные домики во Флориде во время урагана, остается только философствовать-). На эту тему мысли в голове роятся давно, вот решил ими поделиться.
Наверное трудно отрицать, что во всем мире присутствует культ образования, причем зачастую речь идет уже не о самом образовании, как качестве знаний, а о каком-то интеллектуальном фетише - диплом Оксфорда, степень МВА, тренинги у Уэлча за 3600$ с каждого человека...Но получаем ли мы от этого всего ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ...мы, это именно мы - клиенты, заказчики, покупатели? Видимо не всегда.
Вопрос собственно вот в чем. Давайте попытаемся придать этому вопросу практическую направленность, ну и для простоты понимания возьмем нашу сферу деятельности - фондовый рынок. Рассмотрим 2 варианта - весьма условных. Первый вариант - это выпускник лучшего финансового ВУЗа - выбирайте любой, можно приплюсовать степень МВА. Он, подходил к делу как профессионал - 5 лет штудировал экономические науки, прочитал объемное количество литературы, получил красный диплом (выпускника берем старательного, прилежного). Вот он со всеми этими дипломами, степенями, регалиями, неимоверным объемом ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ в голове выходит тепленьким, готовым покорять фондовый рынок - ведь он то теперь профессионал в чем ни коснись, причем с большой буквы любого алфавита.
Второй вариант - проще не придумаешь. Молодой человек, возможно даже звезд с неба не хватающий, ничем не выделяющийся, но, решивший что-то в жизни поменять и хочет чего-то добиться. Вот он тоже выбирает фондовый рынок - он читает литературу, поверхностно все начинает представлять, посещает 5 - 10 семинаров в брокерской компании (которые и зачастую не носят образовательного характера - только реклама своих услуг) и тоже выходит на фондовый рынок. На старте они стоят вместе.
Но как часто лично я сталкивался с ситуациями, когда сверхобразованный профессионал оказывался просто примитивно бессилен перед торговым терминалом, перед рынком, да просто перед своей собственной психикой! А такие парни любители за несколько лет сколачивали капитал и становились работодателями таких образованных юношей - принимая их к себе на работу клерками, бухгалтерами, экономистами и.т.д. Проигрывать может и тот, и другой - более того, все с этого обычно и начинают. Но дело в том, что в практическом плане - ВСЕ УСЛОВИЯ АБСОЛЮТНО ВЫРАВНИВАЮТСЯ, и результат не зависит ни от диплома, ни от теоретических знаний.
Сколько таких примеров можно привести из других сфер деятельности - механик из автосервиса, который не знает как детали все правильно называются - но любая машина в его руках просто оживает и инженер - выпускник инженерного университета - не знающий как открыть капот у машины. Консультанты McCinsey и E&Y - которые берут огромные деньги за свои антикризисные решения - но окончательно заваливающие бизнес предприятия, пытаясь спасти его действиями по учебнику экономики Оксфорда. Вообще про это очень хорошо Давыдов пишет - умеет отделять зерна от плевел как никто другой.
И получается в итоге, что элитный выпускник становится сотрудником БЭК-офиса (проще говоря клерком), аналитиком, консультантом, менеджером - при этом может вполне успешно продолжать расти, но при этом навсегда оставаться наемным работником и чьим-то подчиненным. А человек, который не знает ни одной расчетной формулы и тонкостей технического анализа - но имеющий чувство рынка, психологическую устойчивость и свой порядок действий - становится хозяином жизни и бизнеса. Не имея такого количества теоретических знаний и регалий. Согласитесь - ведь не было случая, чтобы каждый из нас не считал начальника дураком-). Но бизнесом владеет он - а мы встаем в 7 утра и идем на него работать. И такой расклад встречается довольно часто и во многих сферах деятельности.
Так кого после этого считать любителем, а кого профессионалом? Выпускника Оксфорда - не умеющего ничего на практике, или простого трейдера? Механика - золотые руки или инженера , выпускника ВУЗа - не умеющего капот открыть у машины. Спор по моему вечный, и пока ответа на него нет. Даже выводы не напрашиваются пока....
2 комментария:
ваша статья очень понравилась, жаль что она не превратилась в рассказ :) действительно такое часто встречается в жизни в разных сферах деятельности. я когда только начинал свою деятельность (если мои потуги можно так назвать) то задумывался, а как же раньше люди успешно торговали на бирже не имея таких мощных вычислительных возможностей, автоматизации, торговых систем и прочих приспособлений тех. анализа. кроме того ярким примером являются интервью аналитиков на РБК. отвечая на вопрос, они говорят и да и нет. вот только задумайтесь: "сегодня я думаю мы будем вырастать, но возможно и снижение" :-) аналитики всего лишь комментируют прошлое и настоящее и редко кому удается заглянуть в будущее. тут прошу не обижаться никого, т. к. это всего лишь лично мое мнение, основанное на услышанном мной на РБК. тема на самом деле большая и долгая, так что закругляюсь :)
Зато они слов много умных знают...
Отправить комментарий