понедельник, 31 декабря 2007 г.

CНОВА ЛИСТАЕМ КАЛЕНДАРЬ!

Ну вот, миновал еще один год, и завтра начинается новый. Хочется в общем подвести некоторые итоги года, еще раз проанализировать все что удалось, что не удалось, ведь все равно мы стали немного умнее и мудрее. Сильно много дискутировать не буду, но хочу коротко подвести черту, под ушедшим годом.
2007 год был первым годом, который отличался умеренным ростом индексов ( РТС – 19%, ММВБ – 22%). Ждали этого давно, многие предполагали окончание безудержного роста еще год – два назад. Но случилось это в 2007 году. С одной стороны, это показывает определенную зрелость рынка, но опять же нельзя сказать – что уровень развития и объемы его достигли высокого уровня. Есть очень много факторов – по которым можно судить почему происходили те или иные события – нет желания рассуждать об этом сейчас – в Новый Год. Тем более в ближайшее время я планирую материал , в котором планирую оценить влияние тех или иных фундаментальных факторов на фондовый рынок и экономику в целом. Самое главное, что еще один год закончился, и он нас многому научил, и результат года нельзя признать абсолютно отрицательным.
Так же можно предположить, что следующий год будет не менее насыщен событиями, которые не могут не оказать воздействие на нашу с вами сферу деятельности. Это и смена власти, это и потенциальное вступление России в ВТО. Неблагодарное дело что-либо прогнозировать - в этом мы уже с вами убедились. Но в любом случае, интересные события, а значит новые возможности у нас обязательно будут.
Поэтому, давайте на несколько дней выкинем из головы все цифры и факты, и просто поблагодарим прошедший год и, будем ждать, что нам принесет следующий. Поздравляю всех своих пока еще немногочисленных читателей с новым годом, желаю успехов, прибыли, а главное счастья и удачи в новом 2008 году.
В. Карасенко.

воскресенье, 23 декабря 2007 г.

Я больше не хочу в Москву - лирическое отступление...

На дворе новый год, все постепенно забивают все свое расписание предпразничной суетой, и работать уже не хотят. Вот и я решил несколько отвлечься и подискутировать, тем более тема достаточно злободневная сама по себе. То что у нас в стране существует некоторый культ Москвы для провинциала - думаю не открытие. И у достаточно большого количества провинциальной молодежи, более-менее образованной и мыслящей прогрессивно со временем красной строкой в сознании проходит Чеховская мысль - "В Москву - работать, работать, и работать!" Желание похвальное, стремление - в принципе тоже. Можно даже сказать больше - амбициозный провинциал в принципе успеха в Москве добивается - не сразу, но добивается. Возможно - причина такого притяжения в разнице уровня жизни между Москвой и "остальной Россией". В плане карьерных перспектив - думаю трудно спорить с аргументом, что в Москве возможности больше.
Но мы отвлечемся от карьерных и коммерческих мотивов а порассуждаем на другую тему - именно КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, то есть существования, быта и прочих ньюансов...
Для начала хочу процитировать автора под ником Ogenri ( имя к сожалению не указано) на портале GAZETA.RU. Речь в его статье идет о ценах на Московскую недвижимость, но очень хорошо он описывает именно качество жизни:

...с каждым годом раскручивается т.н. «инфляция качества» жизни. Это не только в Москве, но и в Подмосковье и в других крупных регионах. Качество жизни за одни и те же деньги стремительно ухудшается. По всем основным жизненным показателям. Тут об этом уже был комментарий.
Действительно, пять лет назад доехать из Митино в Центр можно было за 30-40 минут. Сейчас час. Добраться по МКАД от Митино до Можайки – за 10 минут, сейчас – за час и т.д.
Город загазован, в детсадах и школах очереди, в районах поликлиниках нет специалистов, те что есть вынуждены принимать пациентов как на фронте, - «вы в морг, вы на передовую - следующий». В больницах условно-бесплатный уровень чудовищный, на улицах 6 месяцев в году липкая жирная грязь. На улице -6, а на дороге грязные лужи.
В новых микрорайонах бетонные коробки до неба, темень и машины, машины, машины. Нет ни деревьев, ни лужаек. В последние годы даже белый снег оставил наш город.
Кто-то тут хотел купить квартиру в Красногорье - отличный проект господина Громова - дома по 20-30 этажей в четырех метрах друг от друга со стоянками на 10 машин у каждого такого дома. Заезд в микрорайон из Москвы только крюком в 10 км через Новую ригу или 5 километровым крюком через пробку перед Красногорском.Прямого выезда в область нет. Школа и детский сад уже переполнены (въехало только 20% жильцов). Магазинов нет, поликлиник нет, скорая доехать не может, так как у микрорайона даже нет адреса до сих пор. На месте Громова я бы запретил под страхом расстрела ставить свое имя рядом с этим микрорайоном. И так везде и в Москве и в ближнем Подмосковье.
Инфраструктура отдельно, жилье отдельно. Город задыхается от перенаселения.
Казалось бы, с таким ростом автомобилизации выход на поверхности: строить дороги, создавать рабочие места в удалении от мегаполисов, предлагать людям дома с честной рассрочкой лет на 20 и не по полмиллиона долларов, а на порядок меньше.Разобраться наконец-то с землей, а то одним можно скупать землю по 10-50 долларов сотка, а большинство не может купить и за 1000. Дома строить малотажные, в значительном удалении от мегаполисов по формуле N+1 (N - количество человек в семье, плюс одна комната), инфраструктуру строить опережающими темпами, а не после того как люди перекрывают дороги в надежде привлечь внимание к своим проблемам.Но нет, это же не выгодно ни федеральной власти, ни местной. Выгодно согнать всех в стадо, превратить в скот и стричь и стричь бабки, строя бетонные коробки-улья и впаривая квартиры там по цене особняка в Европе. Выгодно эксплуатировать инфраструктуру построенную в социалистические времена.
Выгодно, прикрываясь интересами москвичей, сносить гаражные кооперативы (заслуга времен социализма) и строить на их месте машиноместа по цене дачи в той же западной ЕвропеСитуация в Москве некогда вышла из-под контроля. Москва стала гигантским бизнес-проектом, заложниками которого стали миллионы людей. Вот они что то делают, проектируют, планируют, а ситуация ухудшается. И нет сил все это терпеть. Вопрос? Какой смысл в жизни в Москве? Смысл один - работа ...


как говорится, не в бровь а в глаз.

От себя же хочу добавить, что стал замечать еще одну немаловажную сторону, примерно начиная с прошлого года. Москва уже начинает захлебываться сама от себя. Складывается впечатление, что город просто как -то сам по себе грязный. Метут то его тысячи Таджиков - но ощущение что на улице натянута какая-то пленка из грязи, невыводимая вонь в метро просто уже срослась с городом. Очереди и количество людей в метро зашкалило уже за все возможные пределы - очереди у касс как в Советское время в магазинах.
Считается, что в Москву стекается все лучшее что в этой стране есть - деньги, ресурсы, кадры, просто люди и.т.д. НО...поверьте - параллельно с этим туда стекается и ВСЕ ХУДШЕЕ ЧТО В ЭТОЙ СТРАНЕ ЕСТЬ - все бомжи с подмосковья и прилежащих областей, все мошенники и халявщики и прочий контингент, который так манит яркий свет Московских окон...и этого, извините дерьма в Москве - нисколько не меньше. Поверьте - карманников , бомжей в Москве на порядок больше чем в любом провинциальном городе.

Ни в коем случае не ставлю себя выше кого-то, просто хочу подвести итог своей мысли. А общее впечатление у меня такое - Москва очень сильно расслоилась и превратилась в этакий даун-таун. Внизу - грязное метро и давка, бомжи, нищета, загнанные люди ( в гонке за карьерными ценностями и 3-х часовым ежедневным проживанием в метро), пробки по 5 - 6 часов, космические цены на клетки - в которых в цивилизованном обществе не то что нормальный работающий человек жить не будет - не всякий бомж туда пойдет...
А вверху - над этим всем, другое измерение. Бутики, небоскребы, гламуризм, "Ксюшесобчакизм" и прочие явления, призывающие нас вливаться.

Каждый выбирает сам свой путь, но основанием для выбора жизненного пути должно быть не место жительства.

Вот такие мысли, на злобу дня...что то расфилософствовался я!

вторник, 18 декабря 2007 г.

Cемь раз отмерь...( кое-какие соображения о выборе занятия в жизни)

Достаточно обширные дискусии в последнее время ведутся на тему того - работать ли по найму ( читай - делать карьеру) или вести собственный бизнес. Думаю, согласитесь, что лейтмотивом все больше звучат утверждения в пользу собственного бизнеса. Считается, что это дает независимость от кого-либо, самостоятельность в принятии решения, да и вообще порой просто - "бизнес это круто". Ну и конечно, многие проповедники ( консультанты и бизнес-тренеры) этих идей подхватили это на русский лад ( то есть из крайности в крайность) - и о человеке, который предпочитает спокойную работу по найму с выходными говорят иной раз даже как о не состоявшемся. Но меня поражает некоторая однобокость суждений и в данном вопросе. И вот почему.

Для начала приведу пример, с которым довелось столкнуться лично мне - точнее даже два примера. У многих моих однокурсников, после окончания учебы дороги разошлись в разные стороны, что немудрено. Хочу привести пример, как сложилась жизнь у двух моих не то чтобы близких друзей, но неплохих товарищей - естественно изменим их имена один у нас будет Николай, второго назовем Иван.
Николаю в некотором роде даже завидовали, когда он сразу со студенческой скамьи бросился в водоворот водопада коммерции - поначалу все было несколько хаотично - начиная от сетевого маркетинга, привоза автомобилей из Японии и прочих не совсем объяснимых занятий. Но вот Николай наконец решил стабильно работать в одном направлении. И результатом этого стал небольшой продуктовый магазин - павильон, в спальном районе, где Николай и проживал. Не скрою, у некоторых прознавших однокурсников была даже зависть и ощущение некоторой ущербности, ощущение того, что Коля смог сделать что - то большее, чем устроиться на работу по найму за скромный оклад ( что пожалуй естественно, в начале своего трудового пути).
У Ивана было все просто - он неплохой врач-дерматовенеролог, прошел специализацию по урологии и постоянно совершенствовался в своем деле. У него естественно не было никаких доходов вначале - но двигал им один самый большой стимул - ОН ЛЮБИЛ ТО ЧТО ДЕЛАЛ! Хотя все первые годы так же пространно рассуждал о привратностях судьбы, неправильном выборе карьеры, безденежности медицины и.т.д. Но своим делом он плодотворно и кропотливо занимался.
В повседневной жизни, день за днем на первый вид мало что происходило. Интереснее было взглянуть на ребят через призму времени - что было 4 года назад и что сейчас. И вот что мы получили в сухом остатке.
Николай действительно многому научился - он прошел через несметное количество коллизий, которые мало проглядываются за мотивационными высказываниями о "великом собственном пути". За все 4 года Коля не дня не жил без долгов - так как обороты, и долги нарастали как снежный ком. Постоянно дорожала аренда, на пополение товарного запаса постоянно приходилось брать кредиты и кредиты просто сменялись один другим. Так же как ни крути - постоянно приходилось рассчитываться с поставщиками. За 4 года всяких комиссий, инспекций и пожарников побывало у Коли в магазине больше чем у него волос на голове - и естественно, визит каждого из них выявлял "вопиющие нарушения всех правил и норм" - так что конверты были заготовлены заранее и лежали под кассой. Потом Коля долго не мог ( да по моему так и не смог набрать нормальных продавцов) - редкая смена была, чтобы сумма в кассе и отпущенный товар сходились - пробовал по разному - и кнутом, и большую зарплату платить - естественно ничего не помогало. То есть научился и действительно закалилися Коля во многом - работает его магазин и сейчас - но самый большой его доход, которым он мог похвастать - это около 30 тыс рублей в месяц. Да, стоит добавить - что за 4 года отдыхал Коля всего 2 раза - так как не мог оставить свое дело.
Иван в настоящий момент является одним из лучших специалистов в своей специальности и в своем городе. Он лечит достаточно значимых людей в своем городе, он стал главным врачом в своей клинике - в настоящий момент его заработок составляет около 120 тысяч рублей в месяц. Можно было бы и больше - как говорит Иван, но - он предпочитает проводить все выходные дома с семьей, каждые полгода ездить за рубеж, оставлять время для диссертации. При этом он побывал уже на многих симпозиумах более чем в 25 странах. Кстати - многим еще не доволен - но и расти ему еще есть куда.
К слову отмечу - что у Ивана есть достаточно возможностей для накопления и инвестирования денежных средств на том же фондовом рынке. И портфель у него гораздо больше - чем у вашего покорного слуги. И к слову - о Коле он продолжает так же вполне восторженно отзываться - как о самостоятельном и независимом человеке.
Таких примеров можно привести множество - есть у меня и однокурсник Саша - который открыл магазин по продаже климатического оборудования - но так как климатическое оборудование не повседневный товар - то у него только несколько месяцев в году когда он с прибылью - и как параллель однокурсник Андрей - начавший работу торговым представителем в компании и за 4 года дослужившийся до территориального менеджера этой компании только с окладом 10000 $. Да много таких примеров и параллелей можно привести.
Но...я ни в коем случае не призываю никого чем-либо заниматься и не отговариваю не заниматься бизнесом - свой бизнес - действительно великое дело, но человек и без занятия бизнесом может сложиться очень успешным и состоятельным - думаю, нужно прежде всего быть профессионалом в своем деле - а в какой форме им заниматься, жизнь уже подскажет на нужном этапе.
Просто не нужно заниматься бизнесом ради бизнеса, считать что работа по найму это априори неудача в жизни ( согласитесь в современной риторике всяких тренеров и бизнес - консультантов это мнение присутствует), и, быть специалистом в своем деле. Как показывает практика - для этого его нужно искренне любить.
Ваш В.Карасенко.

среда, 12 декабря 2007 г.

КАК ТАМ У НИХ, В АМЕРИКЕ…

Делюсь своими мыслями вслух, не особенно в этот раз их структурируя и разделяя по главам. Не могу претендовать на уровень эксперта, имеющего право рассуждать о рынке в целом, могу лишь поделиться своими впечатлениями, ими и делюсь…
Сразу хочу сказать – опыт торговли на рынке США у меня имеется, правда он очень уж неоднозначный. Мой заработок за 2 года ровно составил 21 с небольшим процент, но при этом, когда я начинал, курс доллара составлял примерно 27 рублей. Это конечно тоже все относительно, так как в этом можно увидеть и свой плюс – в частности возможность приобретать Американские бумаги на порядок дешевле – но если смотреть в абсолюте – то не все так радужно.
Это собственно и есть первый факт, который нужно иметь ввиду – Американский фондовый рынок гораздо более устоявшийся и развитый, чем развивающиеся рынки. И поэтому на нем по определению не может быть стопроцентного годового роста индексов , который периодически показывают развивающиеся рынки. Емкость рынка США – около 150 млрд. долларов, Американская финансовая система – самая устоявшаяся в мире, и несмотря ни на что является локомотивом мировой экономики. Изменения конечно происходят, но они предсказуемы – как например августовско – сентябрьский обвал в следствие кризиса на ипотечном рынке. Поэтому легкие и большие деньги наудачу – это не про рынок США.
При этом, степень развития рынка такова, что позволяет некоторым секторам и отдельным бумагам расти и котироваться независимо от всего рынка в целом. На нашем рынке достаточно предсказуема ситуация – если у какой-нибудь крупной компании начнутся финансовые или другие трудности – это может повлиять на настроения инвесторов в целом и потащить за собой весь рынок ( как пример – ЮКОС). На американском рынке все совсем по другому – на NYSE (Нью-Йоркской фондовой бирже) котируются акции более чем 2000 предприятий - и все они структурированы по секторам ( Финансовый, технологический, авиакомпании, фармацевтический, банковский, потребительского рынка и.т.д.). И если даже экономические фундаментальные показатели будут в целом тащить рынок вниз, а , например в фарм – секторе все будет хорошо и рынок будет расти , то можно быть спокойным за свои инвестиции . В конечном итоге это можно охарактеризовать просто – ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА.
Исходя из этого, может проглядываться мысль, что ФР США очень предсказуем и, если не происходит никакого неординарного события – вполне можно предсказать что будет с тем или иным сектором в целом или с какой-либо акцией в отдельности. Например – хороший отчет за период гарантирует прирост бумаги в текущую торговую сессию. Тем более в Америке очень хорошо развит институт маркетмейкерства и аналитики, и, рекомендации по какой либо бумаге от ведущих инвестиционно-банковских домов Америки ( таких как JP MORGAN, GOLDMAN SACHS, BEARN STEARNS) – могут как поднять акцию до небес, так и опустить ее, в зависимости от того, что порекомендуют. Поэтому стабильность и предсказуемость – один из больших плюсов рынка.
Ну и самое простое – это степень надежности. Среди инвесторов рынка США очень много так как называют их у нас - “физиков” – то есть людей, которые просто приобретают ценные бумаги для себя, для семьи, в качестве сбережений. Можно даже не вникать в Американскую экономику – но думаю степень надежности акций таких компаний как MICROSOFT, BOEING, BANK OF NEW YORK и прочие ( в том числе и бумаги компаний иностранных государств, проходящих листинг на биржах США) – в рекомендации не нуждается.
Но есть и определенные минусы в торговле на рынках США, не только плюсы. И эти минусы я прочуствовал на себе. Один из них – это горизонты инвестирования. Если на таком растущем рынке, как Российский или Китайский, пока можно просто приобретать любые бумаги в надежде что они вырастут в более долгосрочной перспективе – это почти аксиома. На устоявшихся и высоко конкурентных рынках такого нет. Как пример – индекс акций технологического сектора NASDAQ – который с марта по сентябрь 2000 года обвалился с 5000 до 1300 пунктов, и только сейчас восстановил ПОЛОВИНУ ПАДЕНИЯ! Так же и многие бумаги. В то, что компания ФОРД перестанет существовать верится конечно с трудом, но, большие финансовые проблемы внутри компании, растущая конкуренция с Японскими производителями значительно выбили ФОРД из колеи в 2000-х ( как и акции другого автопроизводителя – GENERAL MOTORS), и на протяжении последних лет акции этих компаний соответственно пребывают в глубокой стагнации. То есть 5 лет назад акции этих компаний стоили дороже, чем сейчас. И таких примеров на рынке США тоже немало. В частности, уже упомянутый нами ипотечный кризис обрушил акций почти всех финансово-инвестиционных компаний.
Тем не менее, утверждение о том, что долгосрочные инвестиции всегда прибыльны, верны и для Американского рынка. Только критерии долгосрочности в этом случае совсем другие, чем те, которые приняты для нашего рынка. В Америке – краткосрочным периодом считается горизонт в 5 – 7 лет, среднесрочным 12 – 15, и долгосрочным от 15 и выше. На таких периодах, пожалуй, можно рассчитывать на прирост, но и риск падения, а то и даже исчезновения компании исключать нельзя. Какой бы в США стабильный рынок не был, все рыночные риски на нем все же присутствуют.
Поэтому если есть такое желание – добро пожаловать. Возможности доступа к нему из России – давно уже не проблема. Но будьте готовы к большой и кропотливой работе, так как объемы информации нужно обработать существенные. Шансы там есть, и они более предсказуемы – но об осторожности не стоит забывать.

P.S. – А меня немного подвели акции BOEING. Выкатили DREAMLINER, и тут же объявили о задержке поставок самолета минимум на 7 месяцев. Естественно, рынок АБСОЛЮТНО ПРЕДСКАЗУЕМО ( вплоть до уровня снижения) отреагировал. НО, в данный момент все таки финансовое положение компании очень хорошее, удалось даже немного обойти по всем показателям ( от внутренних финансовых, до количества заказанных самолетов) своего главного конкурента – AIRBUS. Хотя почти десятилетие AIRBUS держал лидерство. Поэтому бумаги я оставил – финансовые показатели растут хорошо, а как самолеты пойдут к заказчикам, они однозначно улучшатся. Так что терпение, как говорится и спокойствие…

четверг, 6 декабря 2007 г.

Обзор блогов биржевой тематики (небольшой)...

Ну что же, не будем и мы отставать от модных нынче течений. Собственно основа - это ведение блога, а в процессе ведения уже непосредственно дневника модно составлять такие обзоры и интервью. Конечно, я тоже посмотрел, что в интернете есть на тему финансов и фондового рынка.
Для начала стоит отметить, что не столько много - особенно по качеству. Во всяком случае блогов финансовой и биржевой тематики в разы меньше, чем блогов, связанных например с продвижением и созданием сайта, ну и конечно SEO. Ну а качественных ресурсов - тем более. Вообще считаю биржевую тематику достаточно специфичной - в ней можно очень много говорить красивых и грамотных вещей, прекрасно (теоретически) разбираться в фундаментальном и техническом анализе, уверенно цитировать Гуру инвестиций - но...не факт что это будет обозначать практический успех автора непосредственно в торговле.
И поэтому, когда я составлял свой обзор ( он кстати не такой большой - его наверное даже обзором то назвать можно с натяжкой) я старался найти людей-практиков, и ориентироваться прежде всего на них. Вот что я нашел, и какие блоги ( и не только блоги) считаю достойным внимания аудитории.

1) Первый ресурс, который я заметил и, который мне показался очень интересным - это блог http://stocksblog.ru/ - Инвестиции на коленке. В этом проекте интересно самое главное - конкретные примеры и практические результаты автора - все максимально наглядно, с хорошей аналитикой причинно-следственных связей. Блог очень интересный, без занудных текстов, всю информацию автор выдает "от себя". Смотрите сами - и результаты работы, и любую интересную информацию. Несмотря на то, что блог еще достаточно молодой, информации на нем уже много.

2) Не менее замечательный ресурс, правда более ориентирован на технический анализ - http://stockportal.ru/trendsurfer/- записки управляющего. Блог отличный. Обновляется ежедневно, в аналитической составляющей очень хорошо идет взаимосвязь прошлых результатов с будущими. Чувствуется самое главное - практический опыт автора. Лично мне в некоторых случаях перед началом торговой сессии было достаточно заглянуть в этот блог. Так же качественно подобраны ссылки на полезные ресурсы. Смотрите, учитесь, а поучиться у автора безусловно есть чему.

Ну вот пока и все!!! Да и не так много интересных и полезных ресурсов в сети, а блогов успешных людей, тем более. Видимо накладывает отпечаток то, что работа на ФР в некотором роде отличается от других видов бизнеса. В частности, имея средний капитал нет необходимости привлекать инвесторов, так же многие успешные люди не очень любят публично ангажировать свою деятельность. Но эти ресурсы имеют одну очень важную составляющую - они интересны для очень многих людей, помимо их авторов.
Удачи нам всем и прибыли! В. Карасенко.

суббота, 1 декабря 2007 г.

Итоги работы в ноябре 2007 г.

Итак, что мы имеем в результате нашей деятельности в ноябре:

состояние счетаизменение за месяцИТОГО
418000 руб.0%418000 рублей.
428500 руб.+2,5%428500 рублей.

Если рассуждать объективно, то все достаточно просто объяснимо. В ноябре у фондового рынка были неплохие периоды роста, благодаря которым рос и мой портфель. Более того, сразу хочу сказать - в ближайшем обозримом будущем активных действий предпринимать не планирую, а планирую наблюдать именно за этим портфелем. В миниатюре я его считаю в настоящий момент самым оптимальным и диверсифицированным, так как в портфель я включил бумаги - Аэрофлота, Ростелекома, Сибирьтелекома, Газпрома, Роснефти, Сбербанка, Внешторгбанка, Уралсвязьинформа, а так же пай ПИФа Добрыня Никитич (Тройка Диалог) и Пиоглобал - фонд акций. Как видите - все столпы отечественной экономики. Поэтому гляда на портфель, можно видеть многие тенденции. Вообще мне больше по духу стратегия Уоррена Баффета, которая очень проста - не продавать акции НИКОГДА!.

Ну а в экономике в настоящий момент каких-либо значимых событий не происходит. Продолжают аукаться последствия летнего банковского ипотечного кризиса в США - но это уже не новость и реакция рынка традиционно предсказуема, как и предсказуемы ожидаемые действия ФРС. Сейчас страна входит в череду федеральных выборов, и навряд-ли в это время можно ожидать каких-то очень активных действий крупных игроков, и уж тем более иностранных инвесторов. Правда, стоит отметить, не все предвыборные ожидания пессемистичны, поэтому я не планирую активных торгов и выходов в "кэш" при малейших колебаниях. Единственное что можно допустить, это то, что традиционное предновогоднее ралли не будет, опять же по причине ожидания изменений в политической конъюнктуре.

Так что начинаем готовиться к новому году!

В. Карасенко.




понедельник, 26 ноября 2007 г.

О пользе планирования семейного бюджета...

Несколько лет назад, появилось у моей матери желание, приобрести себе шубу. На тот момент стоимость шубы была около 60000 рублей. Думала она долго, и конечно же выбор варианта приобретения какой-либо вещи в данном случае традиционный - кредит. Мне удалось вовремя пресечь попытку траты очередной доли семейного бюджета в пустоту ( в данном случае я имею ввиду проценты по кредиту, так как шуба все таки была нужна) и заставить таки своих родителей сесть и ПОДУМАТЬ.
Не вдаваясь в глубокий финансовый анализ, можно было без затруднения посчитать - доход моих родителей на тот момент составлял - 40000 - 42000 рублей ежемесячно. Но увы, как зачастую бывает во многих семьях, речь о каких-либо накоплениях и мыслях о будущем не шла. Но в данном случае - цель была несколько другой, купить таки эту шубу.
Путем нехитрого подсчета, можно посчитать - общий годовой доход моих родителей составлял 480000 рублей. Основные расходы ( считаем так же в годовом исчислении): квартплата - 4 тысячи рублей в месяц - 48000 в год.
питание - 15 тысяч в месяц ( согласитесь, можно иметь достойный рацион) 180000 руб.
автомобиль - 6 тыс в месяц - 72000 руб в год.
небольшие повседневные и бытовые расходы, досуг - 5000 руб в месяц - 60000 руб в год.

Как видите, статьи расходов не особо лимитированные, и вполне позволяют обеспечивать более чем достойный повседневный жизненный уровень. Но главное не это, а то, что мы имеем в остатке. А в остатке мы имеем:
480000 рублей дохода - 294000 расходов = 186 тысяч рублей!!!
Вот какую сумму могли мои родители ЕЖЕГОДНО ИМЕТЬ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЧТИ ЛЮБЫХ ПЛАНОВ. Можно хоть ежегодно покупать себе шубу, путешествовать, иметь накопления, делать ремонт, да и все что угодно. Безусловно, что то из этого выполнялось, но, так как оно выполнялось внепланово, а иногда и весьма сумбурно, речи о каком-либо рациональном использовании средств не шло. И естественно, в нужное время суммы на руках просто не оказалось - ПРИ НАЛИЧИИ ДОХОДА, ПОЗВОЛЯЮЩЕГО ИМЕТЬ МНОГИЕ ВЕЩИ БЕЗ ВСЯКИХ КРЕДИТОВ.
Эта ситуация в очередной раз заставила задуматься о ПОЛЬЗЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА. Да, нас учили многому в жизни, но не всегда тому, что полезно ( я например, пока так и не нашел необходимости применения знаний из 7-летнего школьного курса Геометрии). И я считаю - это основа успешного и благополучного существования и уверенности в завтрашнем дне любой семьи.
В глубокие детали я вдаваться не буду. Как планировать семейный бюджет, как составлять личный финансовый план - эта тема никак не одной статьи. При желании - в интернете можно найти много интересной полезной информации на эту тему, так же можно обратиться к профессиональным консультантам в этой области
. От себя я хочу лишь посоветовать придерживаться базовых принципов финансового планирования. На мой взгляд они такие:

1) Обязательно инвестируйте, или хотя бы сберегайте какую-то часть ежемесячного дохода. Поверьте - 5 или 10% от общего семейного бюджета не сильно скажутся на вашем общем уровне жизни, тем более инвестированы эти средства будут в ВАШЕ ЖЕ БУДУЩЕЕ. Как их распределить - это опять же другой вопрос, но все равно- эти средства уже будут являться фундаментом.

2) Планируйте крупные покупки. Лучше избежать кредита, и несколько месяцев урезать финансирование собственных нужд - но таким образом вещь все равно будет приобретена быстрее и дешевле, чем куплена в кредит. Быстрее - потому что есть цель, дешевле - потому что не нужно будет выплачивать проценты банку ( которые ох как отличаются, от заявленных в рекламных роликах!!!) Не нужно переплачивать, нужно лишь тщательно планировать расходы и проибретения на некоторый период времени вперед.

3) Проанализируйте повседневные расходы. Подумайте - от чего можно отказаться не в ущерб себе. На своем примере могу сказать - я нашел стоянку для машины, стоимость в сутки которой на 30 рублей мешьше, чем на моей нынешней стоянке. Она находится на 200 метров дальше от дома - но разве это проблема? Заведите дисконтные карты - например экономия на бензине по 50 копеек за литр тоже со временем выльется в достаточно ощутимую сумму. В магазине иногда одни продукты стоят дороже других. И тут стоит посмотреть и подумать - настолько ли те продукты, которые дешевле ниже качеством? Конечно, сначала нужно попробовать и не в коем случае не стоит травить себя. Но по некоторым продуктам переплачивать абсолютно нет необходимости - в частности, для примера, я не считаю, что отечественные макароны намного хуже импортных, которые при этом стоят дороже.

4) И последнее - повышайте свою финансовую грамотность. Да да, учиться никогда не поздно. Нужно искать информацию, выбирать для себя приемлемую форму инвестирования и накопления денежных средств, постоянно изучать возможности. Для примера можно сказать - что есть такая форма финансовой компании, как кредитно потребительский кооператив граждан. Это достаточно надежная структура, и проценты на сбережения в них на порядок выше чем в банках. То есть отличный вариант, если вы хотите и заработать, и при этом вас не устраивает банковский процент. Почитайте литературу по личным финансам, посетите тренинг - у вас со временем обязательно начнет складываться картина и правильное мировоззрение в отношении собственного бюджета.

Думайте о себе, и о своем будущем. Все в этой жизни в наших руках. В.Карасенко.

среда, 21 ноября 2007 г.

Прямые рекомендации по акциям потребительского сектора

По просьбам посетителей блога, привожу некоторую конкретику, а точнее прямые рекомендации по акциям потребительского сектора, о которых я писал в прошлом сообщении. За основу взяты данные с сервера http://www.quote.ru/, который на мой взгляд является наиболее качественным сервисом для трейдера в рунете на данный момент. Мои непосредственные комментарии и некоторое видение ситуации - в колонке справа. Поэтому смотрите, анализируйте, задавайте вопросы.


Я выбрал бумаги, которые более или менее волатильны , активно торгуются и имеют достаточно широкий спрос.



Название ТикерЦель $Рыночная ценаПотенциал ростаМои комментарии
X5 RETAIL GROUP N.V.n37.1%nнакапливать - потенциал роста - 7%

несомненный лидер отрасли, развивается, хорошая очтетность, открывается много магазинов

Аптечная сеть 36,6APTK78,5$75,75$накапливать - потенциал роста - 3,63%

так же налицо динамичное и качественное развитие, освоение регионов, улучшение качества обслуживания

БалтикаРКВА58$48,75$накапливать - потенциал роста - 18,95%

активное развитие, экспансия в регионы и на международный рынок, лидер в своей отрасли

ОАО ЛебедянскийLEKZ98.7$88.5$накапливать - потенциал роста - 11,5%

Является потенциальным лидером среди отечественных производителей детского питания



Магнит



MGNT



52,9$



48.25$



накапливать - потенциал роста - 9,74%



Качественная и результативная работа, в ближайшее время перспективы и компании, и непосредственно отрасли почти незыблемы

НутринвестхолдингNTRI64,2$53,5$накапливать - потенциал роста - 20%

Является потенциальным лидером среди отечественных производителей детского питания

ПАВА (Хлеб Алтая)AKHA0,84$0,65$накапливать - потенциал роста - 28,7%

крупнейший региональный игрок в своей отрасли

Седьмой КонтинентSCONnнакапливать

финансовые показатели хорошие, но очень мало магазинов открыто в 2007 году

Вимм-Билль-ДаннWBD95,4$85$держать - потенциал роста - 12,3%

хорошие позиции, но стоит следить за информацией, есть перспективы глобальной конкуренции

Группа РАЗГУЛЯЙGRAZ5,09$5,04$держать - потенциал роста - 0,97%

Хорошие данные, но внимательно анализируем

Группа ЧеркизовоCHE17$14,7$держать - потенциал роста - 15,5%

Хорошая и перспективная компания, но пока не достигла объемов капитализации, позволяющие пережить глобальные потрясения

ДИКСИ ГРУППDIXY23,5$13,8$держать - потенциал роста - 70%см. комм. к Черкизово
ТД КопейкаKOPKn0,32$держать (пересмотр прогноза)см.комм. к Черкизово
МКФ Красный ОктябрьKROTnnn

Компания безусловно сильная и перспективная, но некоторые опасения может вызывать слишком узкая специализация отрасли






Думаю, наиболее активных и значимых игроков я привел. Конечно, среди так называемых компаний вторго эшелона представителей потребительского сектора гораздо больше, но и перспективы их уже не столь однозначны и оценивать их нужно по гораздо большим критериям, чем я представил в этой подборке. Но думаю, можно согласиться, что лидерами сектора Являются вышеперечисленные компании.



Буду рад, если эта информация вам пригодится.




Ваш В.Карасенко.

понедельник, 19 ноября 2007 г.

3 ГРУППЫ ПЕРСПЕКТИВНЫХ АКЦИЙ.

Мы продолжаем рассматривать возможности для инвестирования. И если придерживаться принципов долгосрочного инвестирования и стабильности, и принципа – не делать простые вещи сложными, то есть определенные группы акций, которые являются наиболее предсказуемыми. Естественно, гарантий нельзя давать никаких и окончательно предполагать тоже, но при условии общей стабильности экономики эти бумаги обычно являются волатильными и высокодоходными. Так как в России еще не сформировались сектора и отраслевые индексы как таковые – хотя очертания уже проглядываются, я назвал их группами акций. И вот, представляю вам свое мнение, относительно ряда таких бумаг.

1. АКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ.
Бизнес крупных и стабильных компаний этого сектора постоянно растет, промышленность и транспорт – основа благополучия любой экономики. Так же эти компании, обладают, как правило, высоким содержанием материальных активов. Обычно они не дают сверхдоходов, но стабильные промышленные компании, с хорошо поставленным бизнесом, прозрачным управлением и востребованным продуктом стабильно растут в долгосрочной перспективе, несмотря на периодические колебания. Производство – локомотив экономического роста. Ну а транспорт – это просто повседневная потребность. Такие компании, так же будут стабильно существовать, несмотря на периодические трудности, определенную зависимость от сезонности, и периодические колебания цен. Грузы нужно перевозить, люди будут ездить в командировки, отпуска. Потребность в транспорте не исчезнет в ближайшей исторической перспективе, и , думаю с этим сложно не согласиться.
2. АКЦИИ КОМПАНИЙ, ДОБЫВАЮЩИХ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.
Думаю, даже особо дискутировать на эту тему не стоит. Хорошо это или плохо – но в настоящее время, основа Российской экономики – это добыча полезных ископаемых и реализация их. Так же вряд-ли можно предполагать большое снижение цен на энергоносители на мировом рынке. Растущим экономикам Индии и Китая требуется все больше нефти, все больше энергетических ресурсов требуется развивающимся секторам промышленности, активно развиваются технологии, для которых так же зачастую требуются энергоресурсы. Да вплоть до того, что ежегодно все больше и больше производится самолетов и автомобилей, которым просто нужно топливо. Разработки в области альтернативного топлива пока еще далеки от массовости, в основном по причине большой себестоимости. Поэтому в ближайшее время, в отношении перспектив ресурсодобывающих компании в России можно быть абсолютно спокойными.
3. АКЦИИ РИТЕЙЛЕРОВ И ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ.
Стабильность этой группы так же основывается на одной простой, но незаменимой потребности, а точнее ежедневных потребностях людей в питании, одежде, услугах и.т.д. Все товары и услуги, массового характера востребованы повседневно, и ни при каких кризисах люди не откажутся от еды, одежды, бытовой химии и.т.д. Это не излишества, это ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ. А значит, необходимы будут всегда. Поэтому акции ритейлеров, сетевых торговых компаний я считаю перспективными и стабильными. Даже если просто обратить внимание на динамику развития крупных сетей в России, мы постоянно видим динамику. Активно открываются новые магазины, осваиваются новые регионы, расширяется ассортимент, ну и что самое немаловажное – растет покупательская способность населения. Так что в основном это стабильные и прибыльные компании. А в том, что потребность в питании навсегда останется ежедневной и стабильной, думаю можно не сомневаться.
Конечно, нет исключений из правил. Нужно обязательно присматриваться и следить за новостями каждой компании – к сожалению даже самый перспективный бизнес можно развалить по тем или иным причинам. Но для долгосрочного инвестирования я считаю весьма перспективными бумаги, из вышеперечисленных групп.
Удачи и профита нам всем!!!
В.Карасенко.

вторник, 13 ноября 2007 г.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АКЦИИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ( Часть 1)

Я решил начать цикл публикаций, связанный с анализом акций предприятий, которые торгуются на Российском фондовом рынке. Сразу хочу предупредить - в моих очерках вы не найдете заумных расчетов, графиков и прочей технической информации. Четвертый год работы я лично, выбираю бумаги, руководствуясь фундаментальными данными компании, перспективами бизнес- направления компании в целом, а так же исключительно здравым смыслом.


Вообще, стоит отметить, что при долгосрочных горизонтах инвестирования перспективны многие бумаги ( за некоторыми исключениями). Но все же есть определенные особенности в каждой отрасли, которые стоит учитывать и исходя из них планировать инвестиционный горизонт. Конечно, все акции в одном обзоре не охватить, это будет слишком много информации, поэтому я решил разделить их на несколько частей. Итак, приступаем.
ОАО СБЕРБАНК.
Сбербанк смело можно отнести к предприятиям, которые формируют нынешнюю экономику России. Все финансовые и фундаментальные показатели у него очень хорошие и из года в год растут ( при желаниии в интернете можно найти много соответствующей информации). Это крупнейший банк, второго банка с такой капитализацией пока в России и близко нет. Учитывая 2 момента - эта политическая составляющая успешного бизнеса ( у нас в стране, к сожалению успех бизнеса сильно зависит от взаимоотношений с властью), и то, что Сбербанк одна из немногих акций, которая является альтернативой бумагам добывающего сектора - делают выбор данной бумаги почти безошибочным.
ОАО ГАЗПРОМ.
Даже не вижу особого смысла много писать про акции этой компании. Газпром - флагман современной экономики России, который все больше и больше сосредотачивает у себя в руках добывающих ресурсов. Компанию в принципе нельзя даже рассматривать, не связывая ее с государством и ее интересами. Пока Россия существует в нынешнем виде, и пока ее экономика держится на добыче и реализации энергоресурсов - Газпром будет всегда. И во многих портфелях акция газпрома является основной бумагой, которая этот портфель и формирует. Поэтому иметь акции Газпрома даже нужно, для того чтобы портфель был сбалансированным и фактически безубыточным.
ОАО БАНК МОСКВЫ.
Банк Москвы, как и банковский сектор в целом имеет в общем неплохие перспективы роста. Положителен сам факт того, что на рынке все больше и больше становится бумаг, которые не относятся к сектору энеретики и добыче ресурсов. Так вот формирующийся бакновский сектор выглядит одним из самых перспективных на ближайшие несколько лет. И банк Москвы конечно не является исключением. Банк давно уже перестал быть этаким банком-казначеем правительства Москвы, хорошо известен на федеральном уровне, имеет хорошую линейку финансовых услуг, так что можно с уверенностью сказать - крепкая, хорошая и перспективная бумага.
ОАО АЭРОФЛОТ РОССИЙСКИЕ АВИАЛИНИИ.
В отношении Аэрофлота давно идут споры о том, чего больше в успехах компании за последнее время - мощный административный ресурс в виде статуса нац.перевозчика и государства в лице основного акционера, или все таки грамотного управления. Внимания заслуживают определенные аргументы каждой из сторон, но все таки Аэрофлот сейчас на коне. Это и лучшие международные направления это и интеграция в альянс международных перевозчиков SKYTEAM, это и грамотное обновление авиапарка, с подписанием хороших контрактов и опционов по закупке воздушных судов на ближайшие 7 - 10 лет. Да и сфера авиаперевозок всегда будет востребованной, и отнюдь не исчерпала перспектив своего развития. Возможно, нужно больше обращать внимания на текущую ситуацию в компании, не упускать из вида происходящие изменения, но данную бумагу я так же вижу очень хорошей и надежной.
Думаю, не стоит в одно описание включать большое количество бумаг, поэтому остановимся пока на этом. Так же еще раз повторюсь, что это мое личное мнение и мой взгляд. Но со всеми этими акциями у меня есть практический опыт работы, и он на данный момент исключительно положительный.
Следите за новостями.
В. Карасенко.

воскресенье, 11 ноября 2007 г.

Дополнительные способы заработка на бирже ( или на чем еще можно зарабатывать, применительно к биржевой торговле).

Этот материал, опять не столько мысли о торговле в целом, сколько рассуждение в концепции блоговодства. Просто посмотрев дневники по финансовой и биржевой тематике, а так жа посмотрев дискуссии в тематических сообществах я пришел к определенному выводу - многие профессионалы в сфере биржевой торговли видят только одну возможность заработка - непосредственно доверительное управление деньгами. Это безусловно так, и возможность найти инвесторов, которые придут на ваш блог, оценят ваши деловые качества и доверят вам в управление средства, безусловно есть. Конечно, на таком блоге не получится зарабатывать сразу - все таки для этого должна появиться очень высокая репутация и доказательства вашей эффективности - просто красивыми рассуждениями "о том как правильно..." сейчас уже никого не заинтересуешь. К сожалению в этом даже можно признать определенную тенденцию во многих отраслях - появление огромного количества "гуру" которые знают как, но ничем на практике похвастать не могут. И это было одной из причин - по которой я решил публиковать свои результаты.
Но помимо этого, есть еще много дополнительных возможностей как для заработка, так и для совершенствования в сфере биржевой торговли. Перечислим лишь некоторые из них.
1.) Образовательные материалы.
У вас уже появился определенный опыт, есть практические результаты, так почему же ими не поделиться? Интернет в этом плане сейчас дает большое количество возможностей - разработка и продажа электронных книг, проведение дистанционных курсов, проведение радиокастов. Если вы действительно обладаете ценной и интересной информацией - можете не сомневаться - свою аудиторию вы обязательно найдете. И залог успеха в этом как раз не трансляция какой-то шаблонной информации, а именно проведение такого курса с позиций вашего опыта, вашей практики - это в любом случае будет интересно, с реальными примерами из жизни.
2.) Финансовый консалтинг.
Очень интересное , а главное очень перспективное направление. Потому что увы, в воспитании и образовании целых поколений российских граждан и граждан СНГ был допущен большой пробел - это отсутствие обучения о том, как распоряжаться своим бюджетом, как планировать бюджет на будущее, как застраховаться от неожиданностей, то есть образно говоря - как правильно распоряжаться своими деньгами.
Я вот сижу и силюсь вспомнить - где же мне в практической жизни пригодилось хоть что -то из 6-ти летнего курса физики, 6-летнего курса геометрии, 5 - летнего курса алгебры и прочих многих школьных предметов. И честно говоря, редко такие случаи припоминаю. Примерно то же, только в гораздо больших объемах можно сказать и про университетское образование. Но такой жизненно важный, да и в общем-то основной вопрос - как распоряжаться собственными средствами, планировать бюджет семьи - упущен. А на западе это очень перспективная и пользующаяся спросом профессия - и разброс услуг тут достаточно широк - от простого подбора личного финансового плана до полного участия в управлении средств клиента за определенный процент ( а клиент может быть очень состоятельным). Поэтому перспективы у этого дела очень большие - а освоить его будет не так сложно, особенно для человека, уже управляющего финансами. И в данном случае блог тоже может быть очень важным инструментом в продвижении этого вида услуг.
3.) Написание книги.
А почему бы и нет? Ведь не боги горшки обжигают, и перспективы и возможности для того, чтобы стать настоящим профессионалом зависят только от нас самих. Тем более тут все несколько проще - хотя и дольше, так как материал для книги нужно накопить. Вот еще одна возможность - ведем блог, а потом, когда материалы накопятся их вполне можно грамотно структурировать и цельно представить в виде профессионального литературного издания.
4.) Очное обучение.
Ну это собственно, то о чем я говорил выше, только перенеся из сети в оффлайн. В этом отношении очень правильно отметил 2 момента Сергей Жуковский(http://z.codeby.net) - блог может быть инструментом для привлечения клиентов - то есть буквально первый контакт, а потом, в случае необходимости, можно контактировать исключительно лично. И второе - не стоит замыкаться только на ведении блога - это инструмент, визитка если хотите, где представлена информация о вас и о ваших услугах - но вести блог только ради блога абсолютно не стоит. И клиентов и партнеров, а так же возможности для расширения бизнеса нужно искать любыми возможными и доступными способами. И проведение курса, тренинга в вашем городе, например, тоже хорошее и перспективное занятие. Как бы не развивался интернет, ничто не заменит живого общения.
5.) Продажа электронных книг.
Это во многом больше похоже на представление посреднических услуг. Но литературу и информацию на тему биржевой торговли ищут многие, поэтому наличие большого количества материала у вас может привлечь к вам очень большую аудиторию. Какие-то материалы можно продавать, какие-то можно вполне давать бесплатно. Но, если ваши посетители будут знать, что ваш ресурс именно тот, где можно найти необходимую информацию - то вы без проблем найдете клиентов и на другие услуги. Ну а электронные книги просто хорошая возможность для этого.
6.) Монетизация блога.
Ну и коротко стоит отметить и такое направление, как монетизация собственно блога. Об этом много информации в сети, поэтому непосредственно расписывать то, как можно монетизировать блог я не стану. Но думаю логично предположить - что если у вас интересный, полезный и хорошо посещаемый ресурс - это все пропорционально увеличивает и стоимость рекламы на вашем блоге, и дополнительный заработок с контекстной рекламы, и стоимость гостевых постов - все будет расти пропорционально качественному росту ресурса. Для этого можно провести аналогию - привлечет ли рекламодателей "блог Васи Пупкина о своем велосипеде"? Я думаю нет. А вот реклама на сайте www.gazeta.ru - стоит более 1 млн. руб за баннер на главной странице.
Единственное что следует упомянуть - упор все таки нужно делать именно на качестве ресурса, так как тут алгоритм прост - качественный ресурс-приток посетителей-повышение авторитетности-повышение заработков.
И я думаю, что при желании найдется много других способов и возможностей для достижения успеха и возможностей для заработка. Дорогу осилит идущий!!!
В. Карасенко.
http://sibfinans-ds.ru Деловой портал Сибири.

среда, 7 ноября 2007 г.

НАЧАЛО ПУТИ – ПОЛОВИНА УСПЕХА (или мысли о том, что мне дал курс Сергея Жуковского).

Я решил немного отступить от основной тематики своего дневника, но все-таки курс http://z.codeby.net Сергея Жуковского, который близится к завершению, явился отправной точкой собственно для создания этого проекта, и, явился его основной двигающей силой. Поэтому, ближе к окончанию курса я решил подвести некоторые итоги для себя, сделать некоторые выводы, да и просто сам курс и информация о нем стоит того, чтобы сохранить его в памяти. Думаю, с моими выводами могут согласиться многие, но говорить буду все же от себя. Самое важное, что можно уверенно утверждать, теперь все зависит только от нас самих.
Итак, что же дал мне курс и информация, которая на нем прозвучала?
Во время первого каста, сразу же стало понятно, что многие придя на курс под названием “1000 $ с блога” – дальше и глубже этого названия даже не пытались смотреть. Наверное, действительно все ждали код кнопки – которую достаточно установить на свой блог, нажимать периодически а на счет будут капать деньги. Но, почему то в обычной жизни, человек приходя на работу например в магазин продавцом не делает изумленное лицо, и, у него не вызывает удивления факт, что ему нужно продавать. Но тот факт, что и создавая блог, с помощью которого тоже нужно продавать у многих вызвал изумление. Видимо многие ждали какой-то волшебной формулы или скрытого секрета, известного только избранным, которые бы избавили от приложения труда и сил. Но первый же вывод, который можно сделать было сразу – создание и раскрутка блога не избавляет от необходимости долго и упорно трудиться – блог является лишь инструментом, дающим дополнительную возможность заявить о себе.
Следующий немаловажный момент, который дал мне курс, это понимание того, что все нужно делать вовремя и правильно, особенно пока ты учишься. Но это действительно больше мои выводы. Сами знаете, как бывает – когда что-то было у тебя в руках а потом ты это упускаешь и жалеешь об этом. Я, например, до сих пор жалею, что в школе и вообще в молодости плохо учил иностранный язык. Сейчас понимаю – что блог с самого начала нужно было делать на Вордпрессе, на качественном хостинге и начинать его под оригинальным доменным именем. На качестве не нужно экономить – и это правило с завидной периодичностью проявляется во всех сферах жизнедеятельности. Не стоит экономить на дешевых лекарствах и только усугублять этим болезнь. Поверьте, стоит потратить не такие уж большие деньги, но сразу начать блог на профессиональной платформе, качественном хостинге и с уникальным доменным именем.
Третий вывод, несколько пересекается с первым, но касается не восприятия работы и курса как такового, а собственно ведения дневника. Да, вывод очевидный – но дневник, это всего лишь дополнительный инструмент для заработка – а основа заработка все равно складывается из наших профессиональных навыков, умений и профессионализма в какой либо области. Если вы фотограф – блог для вас хорошая дополнительная рекламная площадка.
У него есть одно большое конкурентное преимущество – это размещение в Интернете. А Интернет, в свою очередь дает перспективы неограниченной аудитории, возможность заявлять о себе во всеуслышание, причем достаточно экономным способом при всех этих уникальных преимуществах. Согласитесь, любая реклама в мало-мальски известной региональной газете или на ТВ обойдется на порядки дороже комплексного продвижения в сети. Причем аудитория у этих источников весьма ограничена – тем же регионом. А Интернет – это уникальная возможность заявить о себе максимально широкой аудитории.
Еще один немаловажный вывод я сделал – что ведение блога не отменяет всех традиционных подходов к ведению бизнеса – да есть некоторые возможности безграничности Интернета, о которых я указал выше, но все равно – с помощью блога мы ведем бизнес, и все правила, присущие ведению этого бизнеса никто не отменял. Это и маркетинг, и стратегия и хороший качественный бизнес-план. И концепцию ведения блога нужно составлять исходя из концепции ведения бизнеса – а не собственно дневника. Совершенствуйтесь в своем деле, и параллельно совершенствуйте свой инструмент ( в нашем случае – наш блог).
Ну и самое важное – это общение – получение ценных контактов, формирование некого круга общения по интересам. Думаю, все видят, что многие создают дневники различных тематик, в такой нише, которая зачастую может пригодиться и вам. Вы прекрасно разбираетесь в какой-то теме, но слабо подкованы технически? Как видите, есть люди, которые так же проходят курс и создают блоги нужной вам тематики – по созданию и раскрутке проектов. То же касается дизайна, перевода и многого другого. Каждый человек может быть профессионалом в одной, максимум в нескольких нишах. Но ведь в продукции многих других ниш мы нуждаемся как потребители. И учитывая, что все мы ни разу не встречались – курс мы проходили вместе, и, возможность поддерживать контакт, быть друг другу полезными – это самое важное, особенно в начале большого пути.
Кому то может показаться, что выводы, в общем то, банальны и очевидны. Но и до начала курса многое мне тоже было очевидно и, многое я знал. А теперь – у меня все это легло по полочкам в голове и я знаю как этим пользоваться.
Так что всем нам можно пожелать только успехов и упорства – а успех обязательно придет! Ему деваться некуда…

Владимир Карасенко.

четверг, 1 ноября 2007 г.

Дремучие мифы о работе на бирже. (Не так много, но стойкие…)

Да, такие существуют, и они достаточно давние и в общем широко известные. О самих заблуждениях нового я ничего не скажу, а вот то, что я про это думаю – это с удовольствием. Попробую простым и доступных языком представить, что я думаю по поводу ряда утверждений, касающихся работы на фондовом рынке.
МИФ 1. Это где то далеко, закрыто и недоступно для простых смертных.
Такое суждение безусловно есть. В сознании у многих, фондовый рынок и все, что связано с ним, окутано ореолом некоторого таинства, доступного только узкому кругу посвященных и очень богатых людей. Они непременно, где то в Лондоне или Нью-Йорке, они богаты, фондовый рынок место для избранных, и входа простому смертному туда нет.
Но то что это давно не так можно заметить уже невооруженным глазом. Инвестиционные компании с каждым годом все больше и больше выходят в народ, рекламируют свои продукты, ПИФы, проводят бесплатные семинары, которые носят в основном хоть и рекламный характер, но на всех можно получить вполне сносную общую информацию о работе на рынке. А теперь, когда есть такое явление как Интернет – можно получить всю информацию, не отходя от компьютера. В конце концов – работа на фондовом рынке, только лишь возможность для инвестирования денежных средств. И поверьте, вам на нем будут только рады.

МИФ2.Для этого нужно много денег.
Собственно, это заблуждение вытекает из предыдущего. Когда-то было именно так. Существовал приличный минимальный порог для входа на рынок ( например, не менее 1 млн. долл.), что, конечно ограничивало доступ к нему всех желающих. Но сейчас, опять же, в силу стремления к массовости порог для входа на рынок значительно снижен. А во многих инвестиционных компаниях, для того, чтобы приступить к торгам вообще не требуется какой-либо конкретной суммы. Точнее она требуется, конечно, для того чтобы начать работать, но брокерская компания ее никак не ограничивает. Другой вопрос – это минимальный порог для достижения какого-либо практического результата, так как я думаю понятно, что с 1000 рублей не то что чего-то добиться не получится, но и даже некоторые акции просто не купить. Но начинать можно с любой, удобной для вас суммы. Опять же, в Интернете легко можно найти информацию о брокерах, их условиях для работы на рынке. Возможностей приобщиться к этому сейчас много как никогда, и выбор теперь за вами.

МИФ3. Для этого нужно долго учиться и требуется очень много специальных знаний.
На самом деле, классического биржевого образования у нас просто не существует. Нужно понять базовые механизмы работы фондового рынка, основы фундаментального и технического анализа. Так же важно понимание сущности основных макроэкономических процессов. Более того, работа на фондовом рынке, это такая специализация – где долгое теоретическое обучение без перехода к практике может оказать даже вредным! Любая инвестиционная компания, которая предлагает работать через нее на фондовом рынке, обязательно проводит ознакомительные семинары, и ознакомительные курсы, на которых вполне можно понять суть работы на фондовом рынке. Литературой вы тоже не будете обделены – и информации и материала для старта в открытом доступе сейчас вполне достаточно. А насколько этот старт будет успешным, зависит только от вас.

МИФ4. Механизм работы на бирже слишком сложен, и не доступен всем подряд.
Любой торговый терминал, или аналитический терминал сейчас настолько удобен, прост и функционален – что разберется в нем любой более-менее грамотный человек. Все они просты, функции и опции видны, и если вы уже подготовились к работе, поняли базовые основы торговли на бирже, то уверяю вас – ВОПРОС НЕПОСРЕДСТВЕННО МЕХАНИЗМА ТОРГОВЛИ БУДЕТ ДЛЯ ВАС САМЫМ ПРОСТЫМ. Точнее после некоторой практики это даже не будет стоять вопросом.

МИФ5. Это опасно. Риски потери денег очень большие, и даже по официальной статистике – 90% начинают и уходят с рынка разорившимися.
Ну а данное суждение, действительно МИФ, в отличие от предыдущих, которые могут являться заблуждениями от незнания некоторых вещей. Да, на фондовом рынке можно потерять все деньги, но почему риск потери денег в другом бизнесе кажется менее опасным? Чем опаснее – закупить партию одежды и не продать ее? Или разориться после открытия парикмахерской в неправильном месте? Фондовый рынок, на самом деле – БОЛЕЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ И ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ, в отличие от многих других видов бизнеса, так как он тесно завязан на экономике государств, результатах работы компаний участников рынков, в конце концов, он завязан на непосредственном поведении участников торгов, которое сейчас можно легко отследить с современным уровнем развития технологий. А в плане инвестиций – начинать работать на бирже можно имея компьютер, доступ в Интернет ( не обязательно мощный и высокоскоростной), и, любая сумма, с которой вы сочтете нужным начать. И при этом работа на рынке это:
- одна из лучших возможностей работы на себя
- свобода перемещения
- возможность самостоятельно планировать график работы
- отсутствие затрат на офис
- отсутствие затрат на персонал
- отсутствие проблем с криминалом, и налоговыми органами
- ПЕРСПЕКТИВА ЗАРАБОТКА НЕ ОГРАНИЧЕНА НИЧЕМ. УЧИТЕСЬ, СОВЕРШЕНСТВУЙТЕСЬ, И У ВАС ЕСТЬ ШАНС СТАТЬ ЛУЧШИМ. Минусы тоже есть – но очевидный один – это возможность потерь. Но они ничуть не выше, чем в любом бизнесе хоть в сфере производства, сфере услуг или в торговле. Так что это убеждение, не побоюсь утверждать – просто в корне ошибочное.

вторник, 30 октября 2007 г.

ИТОГИ РАБОТЫ В ОКТЯБРЕ 2007 года. (Начинаем публикацию результатов)

Как наверное вы уже вполне могли догадаться, кроме того, что я умничаю в своем блоге я так же полноценно работаю на Фондовом рынке. Вообще в торговле я придерживаюсь долгосрочных стратегий управления капиталом, но все таки раз в месяц я подвожу итоги. Это помогает определить как верность выбранного направления, так и определенные тенденции на рынке. Поэтому большого секрета в этом нет, и информацию о своих результатах я представляю в открытом доступе.
В очередной раз продумывая концепцию своего блога, я принял решение не только писать какую-либо информацию и статьи, а подтвердить информацию практикой. Будем все подтверждать и проверять на деле.
состояние счетаизменение за месяцИТОГО
418000 руб.0%418000 рублей.


Ну а начинаем мы работу с ноября 2007 года.
Комментарии по периоду:

1. Ноября 2007. Принимаем дату как начало периода нашей деятельности. Сумму, указанную в инвестициях на Российском Фондовом рынке - принимаем за стартовый капитал. Деньги уже освоены, на них собран инвестиционный портфель, за которым мы и начинаем наблюдения. Информацию о структуре портфеля, бумагах, которые в него входят я представлю в следующем отчете. Отчетный период - 1 месяц. Дата очета - первое число каждого месяца. Переходим от слов к делу. ПОЕХАЛИ!!!





























воскресенье, 28 октября 2007 г.

Руководство по управлению рисками Джорджа Аррингтона - 11 золотых правил..

От себя: литературы на тему биржевой торговли становится достаточно много по количеству, но качественной информации, как всегда, не хватает. И еще немаловажно то, что книги по данной тематике очень недешевы. Поэтому я решил, периодически выкладывать сюда ценную и интересную информацию, которую подбираю в своей бибилиотеке. И данная статья - первый, но далеко не последний материал, которыми я буду с вами делиться по мере поступления.

Руководство по управлению рисками
Контроль над риском составляет существенную часть успешной торговли. Эффективное управление риском требует не только внимательного наблюдения за размером риска, но также стратегию минимизации убытков. Понимание того, как проводить контроль над размером риска позволяет трейдеру, начинающему или опытному, продолжать торговлю даже тогда, когда возникают непредвиденные убытки. Один из авторов статей для Stocks & Commodities предлагает руководство к контролю над риском.
Так как каждая сделка подвергается определённой степени риска, применение некоторых общих принципов управления риском уменьшит потенциальный убыток. Некоторые общепринятые аксиомы контроля над риском приведены ниже и могут применяться всеми, кто когда – либо торговал или задумывается об этом.

Правило 1: Проделайте предварительную домашнюю работу.
Проделать домашнюю работу перед сделкой – это обязанность, которую ничем нельзя заменить. На каждого покупателя есть хорошо информированный продавец, и на каждого продавца есть хорошо информированный покупатель. Каждый пытается максимизировать свою прибыль. Прежде чем подвергнуть свои деньги риску, вы должны иметь основательную, хорошо продуманную причину, почему вы хотите купить то, что кто–то ещё хочет продать. Кроме всего, торговля – это игра “сколачивания капитала”. Спросите себя, что я знаю из того, что не знает продавец (или покупатель)? Будьте осторожны и изобразите некоторую степень уважения к человеку, находящемуся по другую сторону прилавка. Вы должны ясно осознавать, с каким финансовым риском можете столкнуться в любой момент. Часть домашней работы включает оценку потенциального убытка в случае, если рынок начнёт движение против вас на 5%, 10% или 20%. Выполнение предварительной домашней работы по торговле поможет вам также вычислить наихудший возможный результат, потенциальную подверженность риску. Вы можете снизить риск, если ограничитесь сделками, провести экспертизу которых в ваших силах (это и есть выполнение предварительной домашней работы). Мы знаем одного трейдера, который бросился покупать фьючерсы на апельсиновый сок после неожиданного похолодания во Флориде. Только позднее он понял, что повреждённые морозом апельсины могут быть проданы для производства апельсинового сока. В реальности, неожиданное похолодание увеличило, а не уменьшило предложение апельсинового сока, и избыток предложения сильно снизил цены на фьючерсы апельсинового сока. Если бы трейдер проделал предварительную домашнюю работу, он бы знал, что ожидать.

Правило 2: Создайте план торговли и придерживайтесь его.
Каждый трейдер должен создать собственную методологию торговли. Методология или модель торговли может быть основана на фундаментальных факторах, технических индикаторах или на комбинации того и другого. Методология должна широко тестироваться и перерабатываться до тех пор, пока она не продемонстрирует желаемый и длительный положительный результат. Прежде чем вкладывать деньги, удостоверьтесь, что ваша методология торговли разумна и прибыльна. Важная часть вашего плана торговли заключается в установлении ограничения на сумму, которую вы можете потерять. Если вы достигаете данного ограничения, выйдите из игры. Придерживайтесь своего плана торговли и избегайте импульсивных сделок. Если вы не следуете своему плану, значит у вас его нет. Торговый план помогает вам идентифицировать и оценивать ключевые факторы, которые влияют на ваши сделки, и может быть важным обучающим инструментом для последующих сделок. Разумный план торговли внушит вам также необходимое чувство уверенности. Также мало вероятно, что имея в распоряжении определённый план, вы будете торговать импульсивно. Однако не следуйте слепо плану торговли. Если вы не понимаете, что делает рынок, или ваше эмоциональное равновесие несколько нарушено, закройте все позиции. Создавая свою стратегию торговли, не слушайте брокера и не инвестируйте на основе рыночных советов или слухов. Ваши деньги будут подвержены риску. Прежде чем торговать, проделайте предварительную домашнюю работу и продумайте собственное обоснование сделок.

Правило 3: Диверсифицируйте.
Риск портфеля уменьшается посредством диверсификации. Не заключайте пари на все деньги за одну сделку. Диверсифицируйте размер риска, торгуя на одну позицию не более, чем 1% - 5% вашего капитала. (Контракты с различными сроками истечения на один и тот же контракт считаются одной позицией.) Рассмотрим диверсификацию на различных рынках и с различными системами торговли.Чтобы быть эффективной, диверсификация должна включать ценные бумаги, которые не сильно коррелируют друг с другом (то есть не двигаются в одном и том же направлении в одно и то же время). Высокая положительная корреляция уменьшает пользу от диверсификации. Внимательно контролируйте связи между всеми своими позициями, дебалансируйте и корректируйте свой портфель. Заранее определённые стоп-ордера ограничивают размер риска и уменьшают ваши потери на быстро двигающихся рынках. Примите строгое правило стоп-лосса, например, быстро выйти из игры, если теряете 5%-7% - и следуйте ему.

Правило 4: Не инвестируйте все свои деньги.
Прежде чем заключить сделку, удостоверьтесь, что вы располагаете достаточным капиталом, чтобы компенсировать неожиданный убыток. Если возможная сделка выглядит неожиданно прибыльной, то, возможно, вы слишком оптимистичны. Рынки обычно редко бывают так хороши, как они могут показаться на первый взгляд. Если рынок неожиданно поворачивается вниз, то разумно иметь в распоряжении некоторый капитал, чтобы компенсировать небольшиее убытки или требования о внесении дополнительной маржи. Некоторый капитал, выделенный на дополнительные покупки, уменьшает стресс, снижает необходимость принимать на себя ненужный риск и, обычно, помогает, лучше спать ночью :).

Правило 5: Применяйте стоп - ордера.
Заранее определённые стоп-ордера ограничивают размер риска и уменьшают ваши потери на быстро изменяющихся рынках. Примите строгое правило стоп-лосса, например, быстро выйти из игры, если теряете 5%-7%. Даже наиболее опытные трейдеры, не говоря об удачливых, применяют стоп – ордера, чтобы ограничить размер риска. Примите обязательство о выходе из игре, если ваш план не сработает. Стоп–сигналы нужны для того, чтобы защитить вас. Используйте их, когда начинаете игру. Некоторые трейдеры используют стоп–сигналы по времени. Если рынок ведёт себя не так, как вы ожидали, выйдите из рынка, даже если не потеряли денег. Стоп–сигналы по времени напоминают о том, что вы должны выйти из рынка, если не уверены в том, что происходит на самом деле.
Правило 6: Торгуйте по тренду.
Мало вероятно, что вы потерпите убыток, если будете следовать тренду рынка. Направление рынка не имеет значения, пока у вас открыта позиция по появившемуся тренду. Если у вас открыта неудачная позиция, тогда систематически уменьшайте размер риска.

Правило 7: Допускайте ошибки и терпите убытки.
Важный аспект контроля над риском заключается в способности признавать, что вы не правы, и быстро выходить из игры, даже если это означает потерю денег. Даже лучшие трейдеры время от времени терпят убытки. Но все мы ненавидим признавать свои ошибки, поэтому данному правилу трудно следовать. Аксиома проста: дайте прибыль накапливаться и уменьшайте убытки. Сокращайте размер риска, если рынок двигается против вас. Не добавляйте к убыточной позиции в надежде компенсировать убыток. Если вы не понимаете, что делает рынок, выйдите из игры. Также не стоит сразу после убыточной сделки заключать следующую сделку в надежде отыграться - надо прежде остудить эмоции.

Правило 8: Торгуйте, принимая меры защиты.
Paul Tudor Jones высказал великую мысль о торговле в футбольных терминах: “Самое важное правило торговли заключается в том, чтобы сыграть великолепно в защите, а не великолепно в нападении”. Подумайте сначала о том, что вы можете потерять и сравните это с возможным выигрыше. Лучше принять во внимание возможность негативного развития событий заранее и составить план, чем потом всё менять после свершившегося факта. Постоянно допускайте мысль о том, что рынок может начать движение против Вас - и готовьтесь к этому заранее. Вычислите максимально возможное использование кредита. Если необходимо, скорректируйте уровни стоп – сигнала там, где больше подходит. Создайте план выхода из рынка. Поэтому когда рынок начнет двигаться против вас Вы будете к этому готовы. Защищайте то, что имеете.

Правило 9: Не переторгуйте.
Уменьшите размер риска посредством сокращения заключаемых сделок и сохранения маленьких ставок. Будьте разборчивы в рисках, которым вы подвергаетесь. Ограничьте сделки одной, которая является наиболее привлекательной. Это заставит вас выполнять предварительную домашнюю работу и снизит импульсивные и эмоциональные сделки. Так как сделок будет меньше, вы будете терпеливее. К счастью, меньшее количество сделок уменьшает также сумму комиссионных, которую вы выплачиваете.

Правило 10: Контролируйте свои эмоции.
Все трейдеры время от времени переживают сильный стресс и терпят убытки. Беспокойство, расстройство, депрессия, иногда отчаяние, являются частью игры на рынке. Часть управления риском составляет способность контролировать эти эмоции. Не давайте эмоциям управлять вашей торговлей. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Торгуйте на основе информированных, рациональных решений, а не эмоций и фантазий. Общение с другими трейдерами является одним из способов поддержания контроля над своими эмоциями. Другие трейдеры понимают проблемы, с которыми вы столкнулись и могут обеспечить важную эмоциональную поддержку, когда у вас пропадает мужество. Это помогает понять, что вы не одиноки, и что другие столкнулись с подобными проблемами и пережили их.

Правило 11: Если сомневаетесь, выйдите из игры.
Личные сомнения свидетельствуют о том, что с вашим планом торговли что–то не то. Быстро выйдите из рынка, если:
Рынок ведёт себя нерационально;
Вы не уверены в позиции;
Вы не знаете, что делать;
Вы не можете спать ночами.
Прежде чем подвергать деньги риску, вы должны быть точно уверены в том, что делаете, и, что вам повезёт.
Заключение
В основу управления риском входят четыре основных ступени:
- Полное понимание того, каким рискам подвергается сделка. - Устранение, по возможности, рисков, в которых нет необходимости. - Быть разборчивыми в том, каким рискам можно подвергнуть сделку. - Быстро действовать, чтобы сократить размер риска, если рынок двигается против вас.
Для многих трейдеров ключевой момент контроля над риском заключается в способности сократить убытки прежде, чем они приведут к разорению.
Edwin LeFevre, автор “Reminiscences of a Stock Operator” писал: “Враги трейдера, которые ведут его к гибели: невежество, жадность, страх и надежда”. Хотя эти внутренние враги никогда не будут побеждены, эффективные методики контроля над риском могут минимизировать их негативное воздействие. Рациональная стратегия контроля над риском, наоборот, должна привести к меньшим и менее дорогим неприбыльным сделкам.
Автор: George R. Arrington

www.profit-company.ru

вторник, 23 октября 2007 г.

ПРОСТЫЕ СЛАГАЕМЫЕ БОЛЬШОГО УСПЕХА

Как вы уже могли заметить, моя основная концепция работы на рынке ( можно сказать даже мой девиз) – НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ВЕЩИ СЛОЖНЫМИ. Безусловно – чем больше вы будете знать, тем больше будет понимание самого процесса торговли, и, как следствие, качественнее результат. Более того – биржевая торговля, это такая сфера деятельности, где учиться можно и нужно на протяжении всей жизни. Никакая информация, не будет лишней.
Но, в то же время, избыток информации не должен создавать в голове мешанину. Нужно иметь свою четкую концепцию, торговую систему – то есть придерживаться дисциплины. Не секрет – что основа успеха биржевой торговли – психология. Поэтому главное, что необходимо помнить, что любая информация существует для того, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВЫРАБОТАТЬ СОБСТВЕННУЮ СИСТЕМУ И КОНЦЕПЦИЮ РАБОТЫ, а не для того, чтобы следовать каждому совету, описанному в книге. В том то и суть, что все советы и рекомендации очень хороши, но не факт, что они подойдут ИМЕННО вам, на вашем рынке, в вашей стране и.т.д.
Поэтому есть несколько простых и проверенных аспектов, которые помогают успешно освоиться и торговать на бирже. Сразу оговорюсь – все они давно описаны в многочисленных книгах и других источниках. Я просто резюмирую некоторые утверждения, которых придерживаюсь сам, которые мне помогают добиться успеха. Опять же, не как руководство к действию.
1. Никакого внешнего давления - под этим я подразумеваю то, что составляет основу успешного подхода с точки зрения психологии, просто не разделяя на отдельные пункты. Это и то, что ни в коем случае не стоит торговать на заемные или последние деньги, не стоит сразу бросаться в торговлю как в омут с головой, так как рынок позволяет работать по любому удобному для вас графику в зависимости от выбранной стратегии. Не стоит начинать с больших объемов – для того чтобы рынок почувствовать, хватит для начала и небольшой суммы, главное не засиживаться на демо - счете. Определитесь, как вам лучше работать, что вам лучше походит ( например фондовый или валютный рынок) и спокойно, без всякого психологического груза приступайте к торговле. Избавьтесь от любого давления, которое может помешать сосредоточиться непосредственно на аспектах торговли.
2. Следите за Американским Фондовым рынком – да, это действительно немаловажный аспект. Найти итоги прошедшего дня на биржах США сейчас не представляет никаких затруднений. Достаточно взглянуть на итоги вчерашнего дня, можно с 90% уверенностью утверждать, куда пойдут наши индексы. Пока, мировая финансовая система завязана на долларе и на экономике США, и, почему то я уверен, что несмотря на все кризисы и доллара, и экономики штатов, доллар все равно останется долларом, а США мировой финансовой системой. И если мы видим, что индекс Доу-Джонса упал , то с большой вероятностью можно предположить падение и нашего рынка. Наш рынок пока достаточно слаб, для того чтобы не зависеть от зарубежных рынков – конечно если нет внутренних новостей глобального политического масштаба.
3. Торгуя в России, следите за политикой – увы, но пока это так. Крупный бизнес, особенно ресурсоемкий и крупный производственный (акции которого и представлены на наших биржах) тесно связан с политической коньюктурой. Поэтому желательно следить, какие у компании отношения с властью, какая ее социальная роль, нет ли к ней налоговых и прочих претензий. Увы, но пример, когда все экономические показатели компании были абсолютно замечательными ( ЮКОС), но возник политический конфликт и крупнейшая нефтяная компания в мире перестала существовать был не так давно приведен нам очень наглядно. Пока, увы, в России залогом успеха являются факторы, не связанные с экономическими показателями компании. И для успеха их ни в коем случае нельзя упускать из виду.
4. Не идите против тренда – Не стоит спорить с очевидными вещами. Если компания показывает отрицательные финансовые показатели, не трудно предсказать что будет с ценой ее акций. Так же нетрудно предположить, что будет с бумагами, если компания показывает хорошие результаты деятельности. Нужно уметь оборачивать эти тенденции себе на пользу.
5. Будьте долгосрочным инвестором – Если это возможно – то успех почти гарантирован. Потому что в 90% случаев, долгосрочные инвестиции всегда приносят результат. И если есть возможность инвестировать средства на долгосрочный период – то это САМАЯ ГЛАВНАЯ ГАРАНТИЯ УСПЕХА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ. Приведу личный пример – в ноябре 2004 года, я приобрел акции ЛУКОЙЛА за 700 рублей. Сейчас ее средняя стоимость около 2000 рублей. При этом ее стоимость, за то время что владел акциями колебалась от 580 до 2500 тысяч рублей. Естественно, в те или иные периоды, в зависимости от того, по какой цене приобреталась акция, она была как суперприбыльной, так и очень убыточной на короткий промежуток времени. Но давайте оценим результат через призму 3 – летнего периода. Почти 300% рост, а в иные периоды он был и выше. Неплохо, неправда ли? И я уверен, даже если сейчас приобрести акцию ЛУКОЙЛА по 2000 рублей – через 3 года мы будем так же довольны как я сейчас ( а может и больше). Поэтому, если есть возможность приобрести бумаги лидирующих компаний, локомотивов отечественной экономики, и держать их как можно дольше ( например тот же ЛУКОИЛ или ГАЗПРОМ) – то это самый лучший вариант для ГАРАНТИРОВАННОГО УСПЕХА.
Конечно, перечислять можно еще много так называемых, слагаемых успеха. Но это будут уже частности, касающиеся непосредственных аспектов торговли. Опять же повторюсь – все что я перечислил, это не мои наставления – ЭТО ДОКАЗАННЫЕ ГОДАМИ ПОСТУЛАТЫ, которые помогли добиться успеха лично мне и многим инвесторам. Не думаю, что они подойдут для спекулятивной торговли – так как там периоды держания бумаг гораздо короче времени, необходимого для отслеживания вышеперечисленных тенденций. Они больше подходят для долгосрочного инвестирования. НО. ДОЛГОСРОЧНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ И ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ДОЛГОСРОЧНОГО УСПЕХА.
www.profit-company.ru

вторник, 16 октября 2007 г.

Почему я не люблю технический анализ...

Да, знаете, я его не люблю. Не говорю, что он не имеет право на существование, но сам лично не вижу в этом особой пользы. И не считаю, что для успешной торговли является обязательным разбираться в "вымпелах", "линиях Боллинджера" и прочих премудростях. Но главная причина это то, что технический анализ - ЭТО АНАЛИЗ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ. Если проанализировав фундаментальные факторы, можно представить, что будет, то технический анализ в этом плане малозначим. Не важно какая фигура "голова-плечи" была до того момента, когда какая-либо компания оглашает отчет об убытках в миллиарды долларов, можно не гадать на кофейной гуще, что будет с ценными бумагами.
Не сочтите за крамолу, но подумайте сами, что было решающим фактором в падении доллара 12 сентября 2001 года - врезавшиеся в торговый центр самолеты или "фигура голова-плечи"? Такой же пример можно привести в отношении цены на нефть, когда в Карибском море бушует ураган Катрина, или начинается война на Ближнем Востоке.
Я не враг технического анализа, но мое твердое убеждение - что на успех торговли повлиять он никак не может.

www.profit-company.ru

воскресенье, 14 октября 2007 г.

Как раскрутить Блог в нише финансов и биржевой торговли.

Сергей Жуковский автор проекта http://z.codeby.net/ - Бизнес по методу Кати Пушкаревой организовал интересный конкурс, в котором люди делятся своими идеями, как раскрутить блог. Ниша фондового рынка, все таки имеет ряд своих особенностей, в силу многих причин пока не является массовой. И авторитет в этой сфере заслужить очень сложно и бывает это не так быстро приходит. Вот что я думаю стоит делать, если раскручивать блог в этой сфере:
1. Контакт, обмен ссылками ( качественными и релевантными) с известными ресурсами в этой сфере, или с сайтами инвестиционных компаний - непросто, но авторитета придаст немало, это совершенно точно.
2. Кооперация с известными трейдерами - например, публикация в своем блоге их статей, обзоров, то есть обмен - от нас дополнительная реклама, от них - качественный тематический контент.
3. Предложение своих услуг ресурсам дистанционного образования, организация бизнес-курсов, наподобие такого, какой мы сейчас проходим.
4. Качественное SEO блога - не накрутка счетчиков, но сделано должно быть все профессионально и блог должен быть виден.
5. Не жадничать! И разместить на блоге рекламу одной, двух крупных инвестиционных компаний - думаю реклама Тройки Диалог или Ренессанс Капитала вполне придаст вес ресурсу в глазах посетителей и потенциальных клиентов.
6. Не скупиться на ценную информацию - то есть если человеку что-то интересно, можно и бесплатно проконсультировать, а не стараться сразу вытянуть деньги. Долгосрочное партнерство в будущем гораздо выгоднее и перспективнее.
7. Писать комментарии и общаться в уже существующих блогах данной тематики, особенно в хорошо раскрученных. Самая лучшая реклама, это положительные отзывы о тебе как о специалисте.
На самом деле этих идей в голове великое множество. Но это основные направления работы, которые однозначно принесут результат.
В. Карасенко
http://www.profit-company.ru

пятница, 12 октября 2007 г.

НАЧАЛО РАБОТЫ. РЕАЛ ИЛИ ДЕМО?

Хочу поделиться рядом наблюдений, по поводу того, с чего лучше начинать работу на фондовом рынке – с демо-счета или с реальной торговли.
Лично мой подход – это реальная торговля. Я не говорю, что демо-счет не нужен, но тут нужно очень хорошо отделить зерна от плевел, и вот почему…
Решение о начале работы на фондовом рынке должно быть принято до того, как человек начинает учиться, открывать счета, подписывать договор с брокерской компанией. Это первое заблуждение – что нужно поработать на демо-счете, и окончательно определиться. Мина заложенного действия в том, что демо-счет не формирует правильного подхода к торговле. Нельзя почувствовать рынок, не начав на нем полноценно работать. И чем дольше работаешь на демо-счете, и чем успешнее на нем все получается, тем выше вероятность абсолютно неправильного формирования рыночного мышления. В 99,9% случаях, после долгого сидения на демо–счетах , первые результаты реальной торговли просто огорошивают! Потому что уже есть ощущение недюжинного опыта, наличие торговой системы и.т.д. Но при первой же ответственности за деньги все оказывается не так, как представляется на симуляторе.
Так как быть, многие задаются вопросом – работать ли на демо-счете, или не работать? Я думаю, что работать – но очень короткий промежуток времени. И самое главное – не относиться к этому как к торговле. С помощью демо-счета можно просто отработать порядок действий, разобраться в меню терминала, хорошо научиться работать на нем. И потом – сразу же приступать к реальной торговле. Пусть с небольшим депозитом – но нужно торговать на реальном счете с полным осознанием меры ответственности.
Поверьте – долгое сидение на демо-счете абсолютно не поможет потом в реальном трейдинге. А по многим параметрам может даже навредить, сформировав неправильный подход и мироощущение рынка.
Поэтому – рекомендую одно. Если в целом решение принято работать на рынке – начинайте работать!
http://www.profit-company.ru/

Карасенко Владимир - Визитка на Webby

понедельник, 8 октября 2007 г.

ТОРГОВЛЯ НА БИРЖЕ. МУДРОСТЬ “ СОВЕТЫ ГУРУ ИЛИ Интуиция? Некоторые мысли о подходах к биржевой торговле.

В этой статье я хочу поведать о своих подходах к работе на фондовом рынке, а так же обсудить некоторые традиционные подходы к этому интересному делу. Конечно, не секрет – что существует масса литературы о работе на фондовом рынке, различные инвестиционные стратегии от множества опытных трейдеров, инвестиционных домов и “гуру” биржевой торговли. Достаточно много литературы, где все советуют что, как и когда покупать и продавать. Но, прочитав достаточно большое количество и этой литературы, и приобретя более чем 3-х летний опыт работы на фондовом рынке, я пришел к некоторым очевидным выводам. И у меня сложился свой подход и свое отношение, к определенным рекомендациям, которое я и хочу опубликовать.
Итак – пункт первый – психология. Ну то что касается психологии – тут в основном все верно. И то, что нельзя торговать заемным капиталом, последними наличными деньгами, нельзя рассчитывать на быстрый успех, а так же нельзя поддаваться психологии толпы, но при этом уметь ловить тренд. С этим объективно не поспоришь. Но это уже частности – при учете которых и складывается успех. Лично мой совет, и мой подход к работе на бирже един, которого я придерживаюсь и которого советую придерживаться всем – учитесь РАБОТЕ на фондовом рынке! Именно так. В первое время нужно откинуть все мысли и заработках и убытках, нужно полностью сбросить с себя психологический груз и скурпулезно учиться, как бы вы это делали в университете. И вот почему я так думаю:
Приходя на учебу в ВУЗ, или куда либо еще, человек должен стремиться прежде всего к тому, чтобы СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ В ВЫБРАННОЙ ОБЛАСТИ. Хирург никогда не станет хорошим специалистом – если с первых лет обучения будет думать о хороших заработках на пластических операциях, а не стремиться делать эти операции лучше всех. Так же смело можно сказать про любую специальность. И только настоящий профессионал своего дела добьется успеха в жизни. Но в отношении фондового рынка, у начинающих почему-то преобладают в основном другие стремления. НА БИРЖУ ЗАЧАСТУЮ ПРИХОДЯТ В НАДЕЖДЕ СРАЗУ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ. И почему-то мало задумываются о том, что это такая - же специальность, такая же профессия как и все остальные – которой нужно обучиться, и только потом будет результат. В биржевой торговле самым главным стремлением – должно быть стремление докопаться до сути – понять механизмы торговли, разобраться в аспектах анализа, функционировании рынка и всех остальных ньюансах. И только освоив СПЕЦИАЛЬНОСТЬ как логичный результат приходит вознаграждение. А учиться можно очень трудно и долго – но именно таким должно быть стремление – СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ. И именно потому, что существуют большие заблуждения в подходах мы и имеем плачевную статистику – примерно 90% из ста пришедших разоряются, теряют деньги и в результате разочаровываются.
Пункт второй – собственно подход к торговле. Ну в данном случае все индивидуально – кто то выбирает для себя тактику, стратегию по соотношению риск – доходность – это все темы отдельных разговоров и я обязательно поделюсь мыслями по этому поводу. Но основной вывод который я сделал для себя – это НЕ НУЖНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПРОСТЫЕ ВЕЩИ СЛИШКОМ сложными. Для примера кое-что приведу из своего опыта, учитывая то что я долгосрочный инвестор. Например – есть у вас акции компании Х, компания хорошо работает, растет прибыль, публикует хорошую отчетность – но рынок падает, и акции тоже падают. Не стоит искать трудности там где их нет – РЫНОК ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМЕТ СВОЕ, и если нет никаких экономических предпосылок для падения, то цена обязательно станет той, которая должна быть. То же самое можно сказать относительно компаний – которые могут иметь наоборот большие проблемы в бизнесе – но чья-то активная игра толкает акции вверх ( перепродажа – крупных пакетов, слияние и поглощение и.т.д.). Упасть с такой акцией можно очень сильно.
И несмотря на то, что биржевую торговлю считают самым непредсказуемым делом, на самом деле БИРЖЕВАЯ ТОРГОВЛЯ ПОДВЕРЖЕНА ДЕЙСТВИЮ СВОИХ ЗАКОНОВ, и это именно так. Если ОПЕК снижает добычу – цена на нефть растет, если ФРС снижает процентную ставку – цена на акции растет, если выходит хороший корпоративный отчет – компания растет! Не сочтите за крамолу – если в Пентагон врезается самолет, угнанный террористами – рынок падает. Это общие закономерности – но я не думаю что кто-то может эти факты оспорить. Реакция на них может быть той или иной степени выраженности, но на закономерные события, и реакция закономерна.
Вот собственно пока все, что пришло в голову по этому поводу. Вывод можно сделать достаточно простой и емкий – я его для себя во всяком случае сделал. Приходя на биржу – нужно УЧИТЬСЯ работать, а не пытаться сорвать куш и, НЕ НУЖНО ПРОСТЫЕ ВЕЩИ ДЕЛАТЬ СЛОЖНЫМИ.
И все у нас обязательно получится!
http://www.profit-company.ru/

Карасенко Владимир - Визитка на Webby

ДЛЯ ЧЕГО Я СОЗДАЛ ЭТОТ ДНЕВНИК?

Я думаю, в самом начале стоит сказать пару слов, для чего я создал этот блог. Такие вопросы порой резонно возникают, учитывая, что количество блогов увеличивается с неимоверной скоростью. И дело как раз в том, что каждый из них по своему оригинален, несет в себе какую-то уникальную информацию. Но , помимо этого, блог должен быть еще и полезен, и интересен кому-либо, кроме его создателя и узкого круга знакомых людей.
Сделать дневник интересным для кого-то и значимым по своему содержанию очень и очень непросто. Но я принял решение, вести его именно с позиций собственного дневника – а не с целью подхватить модное течение и влиться в ряды многочисленных блоггеров. У меня накопился кое-какой опыт в работе на фондовых рынках, как на Российском так и на Американском, небольшой опыт в управлении финансами и именно этим опытом и своими взглядами я хочу поделиться.
Собственно, исходя из этого и очевидна тематика данного ресурса. Я ни в коем случае не пытаюсь кого-то учить и выдавать свой опыт за некую истину в последней инстанции. Буду рад, если кому то пригодится мой опыт, окажется полезной информация, которую я буду выкладывать в этом месте, и, надеюсь, со временем ее накопится значительное количество. Так же думаю, будет интересно проследить за изменением происходящих событий с течением времени. Ну и конечно, буду рад, если со временем сформируется некий круг единомышленников, и просто круг общения на тему, как рациональнее распоряжаться персональными финансами. Буду рад пообщаться со всеми, а так же поделиться своим опытом и перенять его у кого-то.
Поэтому, добро пожаловать в мой мир инвестиций и финансов. Я постараюсь раскрыть его для вас, и, буду рад если вам у меня понравится.

Карасенко Владимир - Визитка на Webby

Самая полная книга о сути денег «для чайников»

Эта книга — одна из тех немногих , впечатление о которой к концу прочтения у меня сильно поменялась по сравнению с началом. Хотя, признаюсь,...