Почему мы не можем добиться успеха?
Когда речь заходит о различных способах достижения успеха, часто без внимания и освещения остается обратная сторона — почему мы не можем добиться успеха. В основном мы видим успешные истории. Читаем книги про успешные истории, успешных людей. Это хорошо, потому что как правило эти люди действительно заслуживают права быть примером. Но, неумолимая статистика говорит о том, что успеха добивается максимум 5% от начинающих. Я думаю, что в отличие от цифр инфляции тут статистика абсолютно права -:).
Конечно, причины успеха или неудачи скрываются исключительно в нас самих. Чаще всего это психологические причины. Не менее часто какие то организационные аспекты. В подобной ситуации, общество как правило безапелляционно — «ты неудачник». Но, тем не менее, на мой взгляд есть некоторые общие факторы, с которыми мы сталкиваемся чаще всего. И я хочу представить вам на обсуждение мой личный рейтинг причин того, почему мы не можем добиться успеха.
Конечно, причины отражают мой личный взгляд на поставленный вопрос. Абсолютно согласен, что подход к вопросу может быть очень широким и неоднозначным. Но не будем откладывать, и перейдем непосредственно к ним.
Мои 5 причин, почему мы не можем добиться успеха
Причина 1 — пытаемся менять все и сразу
Человеку определенно комфортно находиться в своей среде обитания. Все равно у нас есть своя зона комфорта, свой жизненный уклад, свои привычки. Мы же к вопросу перемен как правило подходим с богатырской удалью -:). Приняли решение, и сразу гуляй душа! С завтрашнего дня меняю все! Буду заниматься спортом, начинаю учить иностранные языки, меняю круг общения, меняю подходы к общению. В общем, вот тут в книжке, или в курсе нам представили некий образ успешного, благополучного человека. Все — завтра с 7-00 утра ( крайний срок — с понедельника, ну ладно — совсем крайний с 1 числа ) я становлюсь таким как он! И поменяю себя целиком и полностью.
Но что значат такие резкие перемены?
Они обозначают, что себя старого, свои привычки, свой жизненный уклад нужно сломать, разрушить. И ведь часто подразумевается что сделать это нужно без какой либо критической оценки вообще. Образно говоря — может в нас не все так плохо, и абсолютно не все нужно менять. Но «успех» мы почему то безапелляционно принимаем как шаблон. По которому нужно действовать.
А вся проблема в том, что сломать себя резко, да еще во всех сферах жизнедеятельности просто нереально. Это практически убить себя старого. И, даже если мы к этому готовы психологически, не факт что это легко делать физически. Ну например, мы часто даем себе зарок, на какую то одну перемену. Например не сидеть постоянно в смартфонах и гаджетах. Давайте честно ответим сами себе — получается? Вот то то и оно -:). А тут нужно в один момент сломать подходы к работе, к общению, жизненному устройству. Что получается очень редко. И, в тот момент когда становится понятно, что вот тот, успешный образ извне не складывается, руки у многих опускаются.
Хотя вывод очень простой — не нужно недооценивать эффективность и значимость малых перемен. Да элементарно, взять какую то одну привычку, проработать ее и сделать системной. Сам похвастаюсь, что так у меня появилась привычка раннего утреннего часа, которая стала неотъемлемой частью меня самого. Я не стал «ломать себя полностью». А просто ввел одно единственное действие. Но оно параллельно помогло оптимизировать и время, и занятия спортом, и систематизировать подход к образованию и самообучению. Начните с малого. И тогда успех будет проще увидеть и оценить.
Причина 2 — ставим не «свои» цели
Еще одна, на мой взгляд, не менее важная причина, почему мы не можем добиться успеха. А если немного уточнить, то я имею ввиду путаницу между ложной мотивацией и истинной. Как пример — устоявшийся в наше время стереотип успеха. Он сейчас крайне прост — это достаток, богатство, БМВ семерка и прочее лакшери. Маркетинговые отделы крупнейших корпорации залезают к нам во все щели, какие только смогут. И со всех устройств, со всех экранов, с рекламных баннеров вдалбливают в нас то, что успешен ты можешь быть только при наличии чего то. Как правило — их замечательного изделия -:). Проще говоря, стереотип того, что успех это исключительно обладание или не обладание материальными благами, крайне стоек.
А человек — существо как правило благородное и податливое -:). И мы этому стереотипу охотно поддаемся. И исходя из этого ставим перед собой именно эти, стереотипные цели. Ведь правда, сложно не согласиться с тем, что обладать чем то лучше, чем не обладать. И мы сами отодвигаем в сторону свою суть, свой стержень, и охотно принимаем правило — «если у тебя нет БМВ-7 то ты лузер».
Но вся проблема в том, что если эта цель не ваша, не горит огоньком внутри , то она не сподвигнет на какие то истинные действия. Хотя как получается — она как раз двигает! Мы начинаем жить исходя из этого стереотипа успешности. И получаем классический набор — нелюбимая, но хорошо оплачиваемая работа. Дела, стоящие поперек горла, но приносящие тот самый успех.
И выливается весь этот «джентльменский набор» в классический психоз и выгорание
А ведь у многих людей истинные цели могут быть совсем другими. Кто то может быть аскетичен сам по себе, и ему не нужен обвес из гаджетов и устройств. Кому то интересно профессиональное развитие и специализация. Да много чего полезного и интересного может делать человек, и быть в этом состоявшимся. Хороший врач, который ежедневно спасает людей. Грамотный инженер.
Я не сужу так категорично, что общество их отвергает из за материальных факторов. Да нет конечно, принимаем, и любим -:). Я как раз про то, что на этого самого врача и инженера сваливается все это агрессивное давление материальной мотивации. И он часто этому поддается, в результате чего теряет свой стержень. Потому что это не ЕГО ВНУТРЕННЯЯ ЦЕЛЬ. Эта цель — с экрана телевизора, смартфона, рекламного плаката…
Хотя знаете — материальная мотивация тоже может быть. Например, доказать той самой девчонке, что бросила тебя нищего студента на 3-м курсе что чего то стоишь -:). Это мотивация действительно истинная, и идет от самого сердца!
Комментариев нет:
Отправить комментарий