пятница, 29 февраля 2008 г.

Февраль - Итоги..

Смотрим, что же у нас по результатам "самого високосного месяца високосного года"...
состояние счетаизменение за месяцИТОГО
418000 руб.0%418000 рублей.
428500 руб.+2,5%428500 рублей.
479000 рублей.+12%479000 рублей.
442000 рублей-7.8%442000 рублей
484000 рублей.+9.5%484000 рублей.

Думаю неплохо, а вы как думаете -:). Если честно - писать особенно нечего. То что после обвального, ничем не обоснованного падения в январе будет отскок вверх -это было более чем понятно и предсказуемо. Но наверное наивно мечтать и верить в то, что кризис ликвидности на мировых рынках обойдет нас стороной. Да и сейчас, в преддверии дня президентских выборов все замерло в ожидании.

У меня были достаточно значительные перестановки в портфеле, и нынешний портфель ориентирован именно на "изменения политического градуса"в государстве, точнее на то, чтобы в случае таких изменений остаться максимально целым. А все остальное - пока тихо и спокойно. Могу даже немного негатива подкинуть - в марте апреле начнутся собрания акционеров - и после даты отсечения реестра многие бумаги наверняка еще просядут процентов на 5 - 7%. Ну и за новостями из за океана сейчас следить гораздо актуальнее, нежели за внутренними.

Так что - всех с наступающей весной. Завтра наступает весна - а 2 марта 2008 года, как я понимаю, наступит "превед Медвед" - :)

В. Карасенко.

среда, 27 февраля 2008 г.

2 ДИПЛОМА + МВА или умелые руки...

Это не совсем тематическое сообщение, просто я прочитал интереснейший пост Дмитрия Давыдова на тему - "почему люди с МВА получают много денег", и у меня тоже появились ( точнее они и были) определенные мысли по этому поводу. Думаю , опосредованно это вполне применимо и к фондовому рынку, так как в конечном счете прибыли и развитие компании зависит от людей, которые ей управляют.
Я уже выражал свои мысли на тему профессионализма основной массы белых воротничков в своем сообщении "Почему они нас называют любителями". Так же абсолютно невозможно не согласиться с тезисами Дмитрия. Но посмотрим на это с другой стороны.
Пытаясь собрать полезную информацию для своего бизнеса я с начала осени постоянно пытаюсь искать различные деловые ресурсы с полезными советами и рекомендациями. Итог в общем-то закономерный - ресурсов и рекомендации много - полезной информации мало. Находя очередной блог о Поисковой оптимизации сайтов - читаешь все то же что и на предыдущем, только в обратном порядке. Такие же рекомендации и по раскрутке блога, например, можно дать зуб на отсечение что советы - 1) интересные посты 2) SMO 3) заказ постов у популярных блоггеров - гуляют из одного блога в блог. Но помимо этого я нашел несколько интересных ресурсов профессиональных бизнес-консультантов, которые зарабатывают на консалтинге и помогают в решении текущих проблем вашего бизнеса.
У того же Давыдова есть обличающий пост, про то как консультанты MC'Cinsey приходя на предприятия с антикризисной программой в итоге заваливают это предприятие окончательно, и взаимосвязь с тем, что люди с МВА порой хуже, чем практик самоучка очевидна. Непрофессионализм и дилетантизм повсюду - это факт ( а не кадровый голод, как принято сейчас говорить, но об этом отдельный разговор). Но вот в некоторых блогах консультанты охотно делятся примерами, как они помогали найти решения для выхода бизнеса из кризиса и разработать антикризисные меры.
Приведу несколько красноречивых примеров. Вот ситуация из жизни. В моем Новосибирске два бизнесмена приобрели франшизу известного бренда одежды и открыли 2 магазина на разных берегах Оби, в весьма популярных торговых центрах города. Открывали отдельно друг от друга, так как франчайзор не дает монополии на регион кому-либо, поэтому магазины были абсолютно независимыми друг от друга, но приэтом в соответствии с франшизой абсолютно одинаковыми.
Дальше ситуация - буквально из задачника по экономике. Один магазин успешно работает, в него идут покупатели, хорошие продажи и прирост. Второй, через 9-10 месяцев находился фактически на грани коллапса, имел одну-две продажи в день. Но владельцы бизнеса решили до поры до времени не сдаваться, сначала пригласили одного консультанта ( с МВА и естественно за серьезные деньги - консультант работал через фирму), потом пригласили второго консультанта, помог товарищ одного из совладельцев бизнеса по знакомству.
Но речь пока не о консультантах и их уровне образовании. Причина была таковой: у одних франчайзи в магазине работали 2 продавца, которые встречали покупательниц ( торговая марка одежды - женский молодежный сегмент) как своих подруг, помогали им в выборе, ходили с ними в примерочную, позволяли звонить себе на сотовый чтобы узнать о новых поступлениях одежды - то есть просто работали от души. Во втором магазине - девушки неохотно отрывались от Cosmopolitena - и со вздохами молча ходили за клиентами по магазину. Этого хватило для того, чтобы в течение первых месяцев магазин вышел на убытки, дальше они начали нарастать как снежный ком и бизнес почти умер. И думаю этот пример - повседневный и даже банальный в чем-то.
Можно кинуться в рассуждения о сервисе. Согласен - ЭТО СЕЙЧАС ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО БИЗНЕСА ( а не налоги, чиновничество и прочее). Но речь опять же не об этом. РЕЧЬ О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СМОГЛИ РАЗОБРАТЬСЯ ДАЖЕ В ЭТОЙ ПРИЧИНЕ! Они пытались искать скелеты где угодно, и так, как написано во всех учебниках по менеджменту и маркетингу - баланс, маркетинговая политика, тарифная политика, промо-акции, стратегии, конкурентная среда....а ВОТ ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА РАБОТОЙ ПРОДАВЦОВ - НИКТО НЕ ДОДУМАЛСЯ!
Так же есть пример косметического салона, который выжил только благодаря тому ( был уже на грани закрытия), что кто-то посоветовал владельцу ПОСТАВИТЬ В ХОЛЛЕ ДИВАН и ТЕЛЕВИЗОР, А ТАК ЖЕ КУЛЕР С ВОДОЙ! До этого в холле был только ресепшн администратора и два стула, и люди, сталкиваясь с тем, что какое-то время нужно подождать просто уходили в салон неподалеку, так как в этом подождать просто было негде. Ну и самый умопомрачительный пример - компания, оказывающая услуги бухгалтерии и аудита, которая решила сделать ставку на поисковое продвижение сайта о своих услугах. Заплатили и денег оптимизатору, и ссылочный бюджет выделили - ну все что могли сделали - а дело не шло. Пока один умный человек не посоветовал ССЫЛКУ НА СТРАНИЦУ С КОНТАКТАМИ ПОМЕСТИТЬ НА ВИДНОЕ МЕСТО, ЧТОБЫ ЗАХОДЯЩИЕ ПОСЕТИТЕЛИ МОГЛИ ХОТЯ БЫ НАЙТИ ВОЗМОЖНОСТЬ СВЯЗАТЬСЯ С КОМПАНИЕЙ! Она была - но очень глубоко внизу, куда люди без надобности и не заходят.
Вот в чем сейчас проблема - в ДИЛЕТАНТИЗМЕ! Скажите - какой степени сложности эти проблемы и сколько дипломов МВА нужно для того, чтобы найти такие "антикризисные решения"? И с антикризисными мерами мы сталкиваемся примерно такими, какие предлагают бизнес консультанты со степенями, ни открывшие в жизни ни одного бизнеса.
Впору опять задаться вопросом - об истинных и ложных ценностях...в образовании, работе, да и в целом в жизни. Но это уже - философия..

понедельник, 25 февраля 2008 г.

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА !

Это не совсем тематическое сообщение.
Первым делом, хочу поздравить всех, пока еще не многочисленных читателей своего блога с Днем Защитника Отечества! Желаю чтобы сбылись самые дерзкие мечты и желания.
Наш Американский портфель уже начал показывать хоть и минимальный, но все таки прирост! Естественно, выбрав это инвестиционное направление, я начал искать всю возможную информацию про компании, акции которых приобрел. Картина складывается неоднозначная в плане сроков восстановления экономики, но однозначная в плане ее перспектив.
Что касается сроков восстановления экономики - по прогнозам аналитиков в общем инвестиционные фонды и банки в США в итоге потеряют от 300 до 500 млрд. долларов. То что еще не все потери окончательны, я писал в своих предыдущих сообщениях. И пока еще рано подводить даже итоги кризиса.
Но меры, которые уже планирует принимать Американское правительство тоже достаточно адекватны, и уже сейчас неплохо проглядываются и не вызывают сомнения в своей адекватности. И такие компании как MERRYL LINCH, JP MORGAN - отнюдь не чужды Американской экономике и политической элите, более того, они во многом являются ее финансовым инструментом. Перспективы привлечения иностранных инвестиций ( в частности из ОАЭ и крупнейших финансовых держав Азии) достаточно реальны, и побороть кризис ликвидности на первичных этапах эта мера поможет. В дальнейшем перед США будет сохраняться задача - сохранить доллар резервной мировой валютой. И роль инвестиционных банков тут тоже будет весьма большой.
Я специально не стал писать различные экономические выкладки и концепции. Основная мысль - это то, что выбранный нами сектор для инвестиций перспективен не только с точки зрения финансовых показателей ( тут как раз в ближайшие год-полтора ничего интересного ждать не стоит), но и с точки зрения фундаментальной роли в деле восстановления экономики США. Думаю шаги по оздоровлению дадут первый результат уже к середине следующего года.
Возможно, до следующего года хорошего прироста ждать и не стоит. Но мы же уже представляем себе, что такое долгосрочные инвестиции по меркам США-).
Заканчиваем серию сообщений о торговой концепции на рынке США. Переходим к подсчету итогов февраля. К концу недели планирую посчитать и опубликовать.
Еще раз всех с прошедшим праздником.
В. Карасенко.

четверг, 21 февраля 2008 г.

Портфель составлен!

Сегодня буду предельно краток. Портфель составлен, личный капитал резмещен. Объемы как видите, пока небольшие, но для оценки стратегии вполне хватит. За отчетную дату берем 21 число каждого месяца. Соответственно следующий анализ - 21 марта. Нынешнюю структуру портфеля не планирую менять как минимум до февраля 2009 года - смотреть будем на годовом отрезке.
Как я уже говорил - в принципе акции приобретенных компаний являются чем то вроде "вечных биржевых ценностей". А долгосрочный период инвестиций по меркам рынка США - это действительно ДОЛГОСРОЧНЫЙ ( от 15 лет, до этого - среднесрочный, до 5 лет - краткосрочный) период. Но еще эти бумаги являются непосредственным индикатором экономики США, по которым мы можем судить о состоянии финансовой сферы.
Поэтому - с почином!
В. Карасенко.

среда, 20 февраля 2008 г.

Новый инвестиционный план...

Всех приветствую. Я много смотрел и анализировал складывающуюся ситуацию на финансовых и фондовых рынках мира ( а именно США) и пытался найти в этом падении хорошие идеи. И вот какие мысли пришли мне в голову.

Я очень внимательно слежу за акциями крупнейших инвестиционных банкирских домов мира. Как говорил Уоррен Баффетт, инвестировать нужно в тот бизнес, который ты понимаешь. На особенную глубину понимания бизнеса в сфере финансов и инвестиций я не претендую - но все таки это то, чем я непосредственно занимаюсь и в чем стараюсь совершенствоваться. Поэтому деятельность этих компаний мне наиболее близка.

Вообще, особенно подробно описывать компании и их деятельность не вижу смысла. Любой человек, знакомый не по наслышке с фондовым рынком, инвестициями прекрасно знает эти имена - JP MORGAN, LEHMAN BROTHERS, CITIGROUP. Эти компании по праву считаются лидерами, капитанами финансового мира. Рекомендация любой из них способна как поднять, так и обвалить любую бумагу, а в управлении у них находятся триллионы долларов (в общей сложности). Это действительно гиганты финансового рынка.

И вот что у нас получилось на конец 2007 - начало 2008 года. А получилось то, что многие акции этих компаний потеряли очень сильно в своей цене. Безусловно - на то есть причины , и, основной из них - ипотечный кризис в США. Так как почти все они были держателями ипотечных закладных бумаг, конечно они потерпели неимоверные убытки, и объемы денежных списаний достигали десятков миллиардов долларов. Поэтому такое падение было логичным и вполне обоснованно. Для примера привожу собственный простейший и нехитрый анализ (cм. рисунок).
Как видим - все наглядно. И падение некоторых бумаг достаточно обвальное. Отмечу, что несмотря на то, что интервал колебаний я привел за год, фактически это падение произошло с ноября 2007 года по январь.
Но, как показывает уже более чем 100 летний опыт - эти компаний потому и являются капитанами финансового рынка, потому что несмотря на большие передряги умеют находить выход практически из любых ситуаций. Банкирский дом Моргана существует почти 200 лет, и не одну великую депрессию пережил, и сам активно участвовал в погашении последствий кризисов. Они доказали свою устойчивость во все периоды - и в периоды войн, и в периоды депрессий - хотя переживали серьезные потери.
Безусловно, непосредственно в данный момент , после такого обвала ипотечного рынка компании не сразу выйдут из пике, но в их способности восстанавливаться у меня сомнений нет абсолютно, опять повторюсь - еще не было ситуации, из которой, например банкирский дом Моргана не нашел бы выход. Уже сейчас некоторые из них анонсируют первые шаги по выходу из кризиса - JP MORGAN объявил о слиянии с Азиатскими фондами, а LEHMAN BROTHERS планирует привлечь средства из инвестиционных фондов Дубая. Думаю эти меры вполне помогут компаниям восстановиться и занять свое место.
В общем мысль моя понятна - ПОКУПАТЬ и ДЕРЖАТЬ.
Но, я так же стараюсь придерживаться традиции, чтобы слова не расходились с делом, и для этого я сам сформировал небольшой портфель из акций вышеуказанных компаний, в котором я разместил личные финансы. Сегодня я планирую его окончательно доработать, а в следующем сообщении представлю на обозрение. Ну и традиционно, будем его публично ежемесячно анализировать. Так же - 20-го числа. Будет повод чаще встречаться -).
В. Карасенко.

вторник, 19 февраля 2008 г.

Старт пройден...

Всем привет!
Предлагаю просто сравнить результаты с предыдущей неделей. Как помните - на прошлой неделе я говорил, что рынок достиг дна, оттолкнулся от него и пошел вверх. Прошла неделя - результаты в принципе налицо. Данные прошлой недели в моем предыдущем сообщении - перед глазами. Смотрите и сравнивайте сами.
ГАЗПРОМ и РОСНЕФТЬ просто откровенно порадовали. Чуть меньше порадовали РБК , МТС, и АЭРОФЛОТ. Но все равно - отличный результат за период (если отталкиваться от точки входа - 12 февраля). Несколько притормозили СБЕРБАНК и РОСТЕЛЕКОМ, но опять же, отнюдь не потому, что у компаний нет внутреннего потенциала. Сбербанк на ожиданиях кризиса в финансовом секторе, Ростелеком на ожиданиях снижения доходности. Хотя Ростелекому вот уже почти 2 года все инвестиционные компании в один голос предрекают падение на фоне усиливающейся конкуренции...хорошо что я почти перестал слушать аналитиков-)... Поэтому все достаточно традиционно и закономерно - после падения, наступает взлет...
Стоит отметить, что текущие цены пока далеки от исторических максимумов почти всех компаний - так что пока это еще очень привлекательные активы.
В. Карасенко.

вторник, 12 февраля 2008 г.

Заходи по одному...



Глядя на динамику торгов последних дней, как в России так и в США, предполагаю, что определенные критические уровни уже достигнуты. На нынешних уровнях (см.рис.) полагаю можно входить в длинные позиции с целью формирования портфеля.
Рецессия конечно возможна. Так же продолжаю придерживаться своей позиции, что отложенные последствия кризиса в США мы увидим ближе к лету. Но тот максимальный объем влияния, который могут оказать эти последствия на ценные бумаги (особенно не связанные с финансовым сектором) скорее всего достигнут.
Давайте рассудим на примере. Многие акции упали в январе более чем на 30%. У компаний, собственно, никаких причин для такого обвального снижения не было - они просто пошли "прицепом" - в русле тренда. Возьмем ГАЗПРОМ - ни на его работу, ни на потребление газа финансовый кризис не повлиял никак - но тем не менее акции прилично обвалились. Рынок может оказывать влияние на бумаги, котирующиеся на бирже - если например идут распродажи и инвесторы в панике закрывают позиции, они распродают все. Но предел этой зависимости ( положение дел непосредственно в компании - положение дел на рынке) все равно есть. И когда компания беспричинно теряет львиную долю капитализации - грамотные расчетливые инвесторы просто "ловят дно", абсолютно справедливо полагая, что рост - дело времени.
Многие компании и сектора на Российском фондовом рынке падали хаотично и стремительно - без особых на то внутренних причин. Но деятельность компании многогранна - и ситуация на бирже с бумагами компании отнюдь не определяющая.
Да даже если отталкиваться от технического анализа - уже даже определенный негатив не всегда сказывается на котировках - то есть дно уже достигнуто. И единственно что нам сейчас может грозить - это на какое-то время задержаться на нынешних уровнях.
Так что если у вас планы долгосрочные - цены хорошие, можно покупать.
В. Карасенко.

четверг, 7 февраля 2008 г.

Конец или начало?

Конечно же я имею ввиду текущую стагнацию на рынке ценных бумаг. На ситуацию опять же можно посмотреть с двух сторон - со стороны России и со стороны США.
По большому счету, именно ситуация в США явилось причиной такого обвала мировых финансовых рынков. Причем в устоявшейся капиталистической системе - ситуация на биржах отражение ситуации в экономике. Сейчас мнения звучат разные - оптимистичные - нынешние уровни уже фактически дно и можно начинать покупать, и пессимистичные - это только начало. Запомнилось выступление аналитика Merryll Linch - показывали в программе РЫНКИ на РБК. Сводилось оно к тому, что сейчас, игроки еще РЕАЛЬНО НЕ ОСОЗНАЮТ УРОВЕНЬ КРИЗИСА В АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ - и нынешнюю ситуацию еще можно назвать оптимистичной - есть какие-то покупки, надежды на ФРС и экстренные меры правительства. Но, когда все реально осознают уровень проблем в экономике США - вот тогда и начнется действительно крах.
Увы, но этому мнению есть основания доверять гораздо больше чем оптимистичным. Потому что последствия и у ипотечного, и у банковского кризиса отложенные. И увидим мы их к началу лета, и последствия кризиса ликвидности скажется тоже к началу лета. Но временно возможен даже некоторый отскок наверх - хотя начинающиеся публикации корпоративных отчетов абсолютно не вселяют оптимизм. Поэтому я принял решение - временно выйти из всех позиций на рынке США. Ограничимся спекулятивными покупками на новостях.
В России бытуют абсолютно иные мнения. Первое - у нас в экономике все хорошо и прекрасно и наш рынок просто коррелирует с мировыми площадками, второе - наш рынок непосредственно от экономики более отвязан. Со вторым утверждением можно согласиться почти в полной мере, а насчет первого - горе тому кто будет это слушать.
Перспектива получить гиперинфляцию, когда все кабальные договора о заморозке цен будут отменены ( хотя само появление такой "административной меры" уже серьезно пугает и настораживает в отношении перспектив рыночной экономики России), повышение ставки рефинансирования ЦБ, реструктуризация стабфонда, усиливающиеся кулуарные разговоры о деноминации - все это относится к тому дыму - который без огня не бывает. Более того - я серьезно переживаю за судьбу А. Кудрина - который позволил себе в Давосе неловкое высказывание, что на самом деле кризис ликвидности наши банки серьезно зацепил. Переживаю потому - что сейчас все очень четко фильтруется, так как основная задача - обеспечить "положительный градус настроения электората" перед президентскими выборами - по моему это так у них называется.
Но все это может оказаться миной замедленного действия. Уже предполагаемая нами гиперинфляция, кризис ликвидности банков - а это ограничения не только в секторе потребительского кредитования, но так же кредитования малого и среднего бизнеса, плюс рост ставок по ипотеке. Все это так же опосредованно скажется через какой-то период времени, и наивно думать, что средств стабфонда хватит надолго. Увы - но мимо России кризис финансовой ликвидности, ставший мировым не прошел.
Заметили, как мы от обсуждения ситуации на Фондовом рынке перешли к ситуации в стране в целом. НО, именно это и пугает! Пугает то, что государство может пойти по своему традиционному пути - и загубить еще слабую, не оперившуюся рыночную экономику страны. Но это повод отдельной дискусии.
P.S...на нашем рынке я тоже продал весь свой портфель...первый раз за 4 года. Конечно, в данный момент цены не самые привлекательные, но многие бумаги с начала периода инвестирования ( 2004 год) принесли мне 200% и более дохода - мы с ними хорошо поработали, но иногда нужны перемены. Тактику менять не планирую - дождусь хорошего отката и на привлекательных ценах так же соберу долгосрочный портфель.
В. Карасенко.

суббота, 2 февраля 2008 г.

Итоги работы за январь 2008 г.

Итоги работы за январь 2008 г.
состояние счетаизменение за месяцИТОГО
418000 руб.0%418000 рублей.
428500 руб.+2,5%428500 рублей.
479000 руб.+12%479000 рублей.
442000 рублей-7.8%442000 рублей

Честно говоря, не думаю, что в описании сложившейся в январе ситуации на фондовых рынках могу еще что-то сказать от себя. Такое падение все таки неординарное событие - все таки речь в данный момент шла не о простом биржевом спаде, бычьем рынке или затяжной коррекции - речь шла о глобальных проблемах в мировой экономике в целом. И не факт, что этот кризис завершен. У меня есть ряд опасений, что сейчас, пытаясь справиться с кризисом ликвидности крупнейшие мировые банки и инвестиционные фонды могут значительно ограничивать как залоговое кредитование, так и прочие операции. То есть перефразируя на медицинскую терминологию - больной может быть и пережил пик обострения, но дальнейшее восстановление может проходить очень долго и не факт что гладко. Тем более уверяю вас - последствия мы еще видим далеко не все. Например - реальные последствия ипотечного кризиса с США мы увидим ближе к лету, и какая будет реакция рынков на это - абсолютно непредсказуемо.

Хотя, хватит о грустном. Наш корабль хорошо потрепало, побило штормом в пучине биржевого кризиса - но вышли мы из него не с такими уж критическими результатами, особенно если учесть падение индексов на общем фоне более 12% от начала года ( а некоторые бумаги падали почти на треть). Опять же возвращаемся к классике - стакан либо на половину пуст, либо на половину полон - смотря как на это смотреть. Так же могу сказать и я - падение на 8% навряд-ли можно назвать положительным результатом, но на фоне общего падения рынков оно не выглядит таким уж критичным. Поэтому оптимизм я абсолютно не теряю - приобретение опыта и психологической устойчивости - тоже очень ценные вещи.

Ну а многие бумаги сейчас можно просто закупать в максимально возможных объемах. Российский Фондовый рынок падал абсолютно не имея на это внутренних причин. Так что не падаем духом - все что не убивает, делает нас сильнее ( ну бывает что немного беднее при этом, но, давайте и тут найдем положительный момент - без падений не почувствуешь ценности взлета). Так что вывод простой - продолжаем работать.

В. Карасенко.

Самая полная книга о сути денег «для чайников»

Эта книга — одна из тех немногих , впечатление о которой к концу прочтения у меня сильно поменялась по сравнению с началом. Хотя, признаюсь,...