суббота, 26 января 2008 г.

Почему они нас называют любителями?...

Ну пока все рынки валятся как картонные домики во Флориде во время урагана, остается только философствовать-). На эту тему мысли в голове роятся давно, вот решил ими поделиться.
Наверное трудно отрицать, что во всем мире присутствует культ образования, причем зачастую речь идет уже не о самом образовании, как качестве знаний, а о каком-то интеллектуальном фетише - диплом Оксфорда, степень МВА, тренинги у Уэлча за 3600$ с каждого человека...Но получаем ли мы от этого всего ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ...мы, это именно мы - клиенты, заказчики, покупатели? Видимо не всегда.
Вопрос собственно вот в чем. Давайте попытаемся придать этому вопросу практическую направленность, ну и для простоты понимания возьмем нашу сферу деятельности - фондовый рынок. Рассмотрим 2 варианта - весьма условных. Первый вариант - это выпускник лучшего финансового ВУЗа - выбирайте любой, можно приплюсовать степень МВА. Он, подходил к делу как профессионал - 5 лет штудировал экономические науки, прочитал объемное количество литературы, получил красный диплом (выпускника берем старательного, прилежного). Вот он со всеми этими дипломами, степенями, регалиями, неимоверным объемом ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ в голове выходит тепленьким, готовым покорять фондовый рынок - ведь он то теперь профессионал в чем ни коснись, причем с большой буквы любого алфавита.
Второй вариант - проще не придумаешь. Молодой человек, возможно даже звезд с неба не хватающий, ничем не выделяющийся, но, решивший что-то в жизни поменять и хочет чего-то добиться. Вот он тоже выбирает фондовый рынок - он читает литературу, поверхностно все начинает представлять, посещает 5 - 10 семинаров в брокерской компании (которые и зачастую не носят образовательного характера - только реклама своих услуг) и тоже выходит на фондовый рынок. На старте они стоят вместе.
Но как часто лично я сталкивался с ситуациями, когда сверхобразованный профессионал оказывался просто примитивно бессилен перед торговым терминалом, перед рынком, да просто перед своей собственной психикой! А такие парни любители за несколько лет сколачивали капитал и становились работодателями таких образованных юношей - принимая их к себе на работу клерками, бухгалтерами, экономистами и.т.д. Проигрывать может и тот, и другой - более того, все с этого обычно и начинают. Но дело в том, что в практическом плане - ВСЕ УСЛОВИЯ АБСОЛЮТНО ВЫРАВНИВАЮТСЯ, и результат не зависит ни от диплома, ни от теоретических знаний.
Сколько таких примеров можно привести из других сфер деятельности - механик из автосервиса, который не знает как детали все правильно называются - но любая машина в его руках просто оживает и инженер - выпускник инженерного университета - не знающий как открыть капот у машины. Консультанты McCinsey и E&Y - которые берут огромные деньги за свои антикризисные решения - но окончательно заваливающие бизнес предприятия, пытаясь спасти его действиями по учебнику экономики Оксфорда. Вообще про это очень хорошо Давыдов пишет - умеет отделять зерна от плевел как никто другой.
И получается в итоге, что элитный выпускник становится сотрудником БЭК-офиса (проще говоря клерком), аналитиком, консультантом, менеджером - при этом может вполне успешно продолжать расти, но при этом навсегда оставаться наемным работником и чьим-то подчиненным. А человек, который не знает ни одной расчетной формулы и тонкостей технического анализа - но имеющий чувство рынка, психологическую устойчивость и свой порядок действий - становится хозяином жизни и бизнеса. Не имея такого количества теоретических знаний и регалий. Согласитесь - ведь не было случая, чтобы каждый из нас не считал начальника дураком-). Но бизнесом владеет он - а мы встаем в 7 утра и идем на него работать. И такой расклад встречается довольно часто и во многих сферах деятельности.
Так кого после этого считать любителем, а кого профессионалом? Выпускника Оксфорда - не умеющего ничего на практике, или простого трейдера? Механика - золотые руки или инженера , выпускника ВУЗа - не умеющего капот открыть у машины. Спор по моему вечный, и пока ответа на него нет. Даже выводы не напрашиваются пока....

четверг, 24 января 2008 г.

А десять лет назад был 1998 год...

Нет, вы не подумайте, я без намеков. Просто события последних недель навели на определенные размышления - точнее не на самые приятные воспоминания. Тем более, что по экономическим параметрам, в той же Америке все достаточно плохо и тяжело. А нынешнее руководство "Локомотива мировой экономики" не вызывает у меня впечатление команды, способной мыслить адекватно и грамотно. Ипотечный кризис, и объемные списания крупнейших финансовых банков не внушают оптимизм. Проще говоря - есть риск отложенных последствий.
А вот что касается отечественного рынка - то тут как всегда не совсем все определенно. Мой коллега представил достаточно интересную версию происходящего, имеющую право на существование. Да и компании наши начинают публиковать достаточно хорошие результаты прошлого года. Но если фондовый рынок как то еще подвержен общемировым тенденциям и живет по рыночным законам спроса-предложения, то в отличии от тех же развитых стран, непосредственно от экономики страны наш фондовый рынок отвязан. И внутренних причин для его падения не было почти никаких.
Ждем понижения ставки в США. Есть идея, что если меры ФРС не помогут в ближайшее время, то реально рецессия может затянуться в США на год полтора. Но так же есть перспектива для нас, что инвесторы опять повернутся лицом к развивающимся рынкам, и наш рынок получит прирост, который он показывал 2 - 3 года назад. Хотелось бы верить.
Но будем оптимистами. Никуда не собираюсь уходить - буду бороться, учиться и делать выводы. И мою "убойную" статистику за январь вы тоже скоро увидите.
А после дождя всегда выходит солнце!!!
В. Карасенко.

пятница, 18 января 2008 г.

Скоро можно начинать покупать...

Ну что же , можно уже не дожидаясь конца января сделать некоторые выводы. Можно нас поздравить, мы пережили достаточно обстоятельное падение по всем фронтам - основное, безусловно на Американском рынке ( падение более чем на 10% за две недели это фактически состоявшаяся рецессия), ну и все остальные последовательно, по мере удаления на Восток его подхватили. Российский - надо отдать ему должное, держался, но и он не сдюжил на прошедшей неделе. Америка вновь вспомнила о крахе доткомов в начале века, пережила падения некотрых бумаг на 60 и 90% (ряд акции ипотечных компаний). Конечно, нас это закаляет и делает сильнее - надо же будет и кризисы вспоминать, а не только успехи! (почти шутка получилась).
Но есть как обычно одна особенность, точнее закономерность. Все рынки прицепом, как за локомотивом идут за рынком США, и падают вместе с ним, почти поддерживая заданный темп. ПРИ ЭТОМ СВОИХ, внутренних причин, для падения зачастую нет. Вот и в отношении Российских акций сейчас можно сказать то же самое - никаких объективных причин для падения многих из них от 5% до 8% абсолютно не было. А если учесть общую некоторую недооцененность почти по всем секторам, то можно утверждать, что сейчас неплохое время для приобретений. Даже готов от себя это посоветовать закупаться бумагами именно сейчас. Только для начала подождать понедельника - вторника - посмотреть как пойдет дальше дело в США ( заявлений о поддержке экономики страны на этой неделе было сделано много - и Бернанке и самим Бушем, а это может повысить настроение фундаментальных инвесторов), исходя из этого сформируется тренд на нашем рынке. Я по прежнему продолжаю придерживаться позиции - что до марта на наших биржах опасаться нечего. Так что сейчас, лично я вижу неплохую возможность подхватить рынок на дне.
Всем удачных выходных.

воскресенье, 13 января 2008 г.

Мои основные инвестиционные планы на 2008 год.

Всем привет.
Несмотря на объемное название, сообщение будет достаточно коротким - просто поделюсь мыслями и планами в отношении того, как планирую развиваться в наступившем году, и какие есть мысли в отношении рыночных перспектив. Начнем по порядку.
1. Российский рынок. Как говорится - политика брат, политика. До выборов президента думаю можно спокойно сидеть в рынке, а дальше нужно будет смотреть. С идеями на нашем рынке весьма туговато. Вроде бы полгода все только и говорят о недооцененности нефтянки, но нет сомнений - если цены на нефть сильно пойдут вниз, на акциях нефтяных компаний это тоже скажется. Реформа электроэнергетики - это да, возможно стоит поискать интересные бумаги в новых генерирующих и управляющих компаниях. Но все равно - многое уже заложено в цену. Ну и не зря я коснулся политики - в России, увы этот фактор пока доминирующий. Думаю еще многие помнят, что прекрасные финансовые показатели ЮКОСа абсолютно не спасли его от того места, где он в итоге и оказался. И хотя считается, что с приходом нового президента изменится лишь кадровый состав Главного Кремлевского кабинета, все равно риск есть. Так как это просто может быть хорошим поводом "додавить остатки нелояльных, не очень чутко прислушивающихся к рекомендациям Кремля."
Именно в политическую составляющую я вкладываю самый большой риск. Потому что все остальные риски ( как например, риск падения нефтянки при падениях цен на нефть) вполне предсказуемы и даже контролируемы. Их можно оценивать как текущие рабочие моменты. Поэтому тут позиция четкая - до марта спокойно сидим в бумагах, а чуть позже посмотрим по обстоятельствам. Я не думаю, что это затянется слишком надолго - к осени уже будет ясно, каким будет вектор власти, да и рынок осенью обычно начинает восхождение, вплоть до предновогоднего ралли.
2.Американский рынок. Вот тут несколько сложнее. Даже если убрать фактор падающего доллара ( хотя учитывая не столь быструю динамику рынков США, падение доллара зачастую обнуляет те приросты, которых удается добиться), нужно признать, что сейчас в Америке все очень тяжело. Ипотечный кризис прицепом притянул банковский кризис, и соответственно кризис на рынке недвижимости. Многие компании сильно разочаровали своими отчетами. Сильно потеряли в доходности ведущие брокерские дома ( такие как BEARN STEARNS, MERRYL LINCH). Сильно попадали некоторые сектора. Думаю, в историческом масштабе этот период будет оценен как достаточно серьезный кризис. Только с начала этого года индекс NASDAQ потерял более 8%. Так же нельзя сбрасывать со счетов, что Американская экономика опосредованно влияет на все мировые рынки и экономики, и в этом тоже заложен достаточно серьезный риск. Я лично испытываю оптимизм только по одной причине - в некоторых случаях рынок уже достиг дна, и многие бумаги стали очень привлекательны. Плюс, думаю, действия ФРС не заставят себя долго ждать - будет и ставка снижаться, и стратегические инвесторы для поддержки компаний привлекаться. То есть простыми словами мои надежды можно назвать так - "вроде бы ниже и некуда".
Ну а для меня это время работы на рынке акций США было больше экспериментальным. Ряд выводов я уже сделал. Первый вывод - долгосрочные инвестиционные стратегии на рынке США действительно ДОЛГОСРОЧНЫЕ ( не 2 и даже не 5 лет, как принято считать в отношении нашего рынка). И прирост в случае выбора такой стратегии - абсолютно не такой как на развивающихся рынках. Мой прирост в этом году составил чуть более 6% за год, и это в долларах. А теперь сопоставьте это с падением доллара. НО, это был сознательный выбор, и он мне помог значительно подкорректировать свои взгляды.
А второй вывод - работать на Американском рынке надо более активно. Несмотря на общую рецессию - перспективных секторов и компаний на биржах США - хоть отбавляй! Но нужно проделывать более глубокую фундаментальную оценку. Поэтому со своей окончательной стратегией определюсь к концу месяца. В любом случае, стоит отметить - что рынок США несмотря ни на какие спады остается самым большим и привлекательным рынком.
3. Прочие идеи. Ну тут пока все коротко. С начала января, начал осваивать рынок FOREX. Пока не уверен, что хорошо его прочувствовал, понял только одно - рынок сильно отличается от фондовых. В конце месяца обязательно подробно опишу первый опыт, ощущения, впечатления, и определюсь - буду ли я дальше работать на этом рынке или нет.
Так же есть идеи попробовать себя в торговле другими высокорисковыми и высокодоходными инструментами, но это пока очень абстрактно. Поэтому пока остановлю свой поток мыслей. Так же есть планы по развитию услуг финансового консультанта в Новосибирске.
Всем успеха и процветания. В. Карасенко.

воскресенье, 6 января 2008 г.

АКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ЗА И ПРОТИВ.

В силу того, что бизнес в России (особенно крупный) тесно связан с политикой, считается, что акции государственных предприятий самые стабильные и надежные бумаги на нашем фондовом рынке. Причем управляющие компании веру в это основательно поддерживают, создавая различные ПИФы государственных акций и прочие инструменты. Что ж, возможно, доля истины в этом есть – примеры налицо – как ЮКОС, так и ГАЗПРОМ, получивший при помощи государства контроль в Сахалинморнефтегазе. Но так ли это на самом деле, если смотреть именно с точки зрения закономерностей бизнес – процессов? Причем даже участие государства в бизнесе в России имеет свой “национальный колорит”.

Скажем проще – в настоящий момент государство становится на губительный путь экономики по советски. Заключается это в попытках влезть везде и всюду, и контролировать все путем создания госкорпораций. У нас появилась Авиастроительная, Судостроительная, даже Олимпийская корпорация. Но, печально, что 70-ти летний опыт создания и государственной поддержки различных госкорпораций и заводов – гигантов ничему не учит в историческом масштабе. Это очередной замкнутый круг – нерациональное распределение сверхдоходов от нефти.

За примером далеко ходить не нужно. Сейчас активно продвигается, и даже пиарится создание самолета SUPERJET SUKHOI 100 – как первенца возрожденного Российского авиапрома. И авиастроительная корпорация активно поддерживается государственными деньгами, правительство принимает в этом самое активное участие и вновь слышится уже подзабытые нотки – “планы на гора”, “пятилетка за 3 года” ( в нашем случае – 400 самолетов к 2011 году). Не загорами и торжественные новости с “полей” – о сходе со стапелей первого самолета, пятого, десятого и.т.д.

Но есть в России еще одна беда – это стремление к державности даже там, где ее нет и никогда не было. Россия давно потеряла конкурентноспособность на мировом авиационном рынке ( если, сильно покривя душой назвать влиянием навязывание братьям по соцлагерю наших жутко нерациональных, неудобных для пассажиров и неэкономичных ТУ и Илов), но сейчас государство немного приподняло голову после лихих девяностых, и опять зазвучали мотивы про то что мы должны быть “впереди планеты всей”. Но дело в том, что СУПЕРДЖЕТ – это самолет, который был бы актуален году в 1997, 1998. А сейчас, рассуждать о том, что он займет свою нишу на рынке МИРОВЫХ АВИАПЕРЕВОЗОК – как минимум наивно. Я немного знаком с техническими характеристиками самолетов, и , поверьте – В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРОЙ ВЕДУЩИЕ МИРОВЫЕ АВИАПЕРЕВОЗЧИКИ ОТКАЗАЛИСЬ БЫ ОТ BOEING и AIRBUS в пользу SUPERJETа! Нет, конечно наши отечественные перевозчики его обязательно приобретут, так как сейчас крупный бизнес “прислушивается к рекомендациям из Кремля”, но говорить о перспективах его на мировом рынке – просто смешно. И исходя их этого, все перспективы получить огромную, раздутую, но при этом убыточную корпорацию, которую государство будет поддерживать и спонсировать, за счет нефтяных доходов, вероятны как никогда. Свою нишу на самолет займет даже на нашем рынке – флот воздушных судов в России уже давно нуждается в обновлении, но это никак не будет связано с эффективностью бизнеса авиастроительной госкорпорации. Но что бывает, когда нефтяные доходы заканчиваются? В прочем, я думаю, все прекрасно понимают реалии планово распределительной экономики, существовавшей в СССР. И вот именно такой путь развития Российской экономики пугает больше всего.

Думаю, что бизнес и экономика, должны существовать отдельно от политики. Государство самый неэффективный собственник – и это давно доказано. И уж никак не влияет это на державность – поверьте мне. Американцы, поняв в 70-х, что их легковое автомобилестроение не справится с Японским, добровольно отдали эту нишу и даже пустили Японских производителей в США. Но при этом, в сегменте крупнотоннажных грузовиков им нет равных в мире, а в Америке они фактически уничтожили систему железнодорожных грузовых перевозок.

Помимо примера с СУПЕРДЖЕТОМ, можно привести много других примеров, подтверждающих очень недальновидный подход к бизнесу у нас в стране. Один АВТОВАЗ чего стоит – а ведь предприятие, которое уже почти 50 лет не может выпустить ни одного нормального автомобиля, должно умереть само по себе без всякой поддержки и сожаления. Но у нас все идет наоборот – поднятие пошлин на ввоз иностранных автомобилей и прочие “адекватные рыночные меры”. Это и Роснефть с Внешторгбанком, которые провели образцово-показательное “народное IPO”, но при этом акции Роснефти толком начали расти к концу 2007 года, а акции Внешторгбанка, вообще сейчас ниже цены размещения. Но они спокойно и уверенно раздувают бизнес, скупают всевозможные активы ( порой без всякой оценки качества и экономической эффективности), потому что у них есть самое главное – ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА.

Так что выводы на мой взгляд очевидны – в отношении того, стоит ли приобретать и надеяться на акции государственных предприятий. Законы бизнеса все равно берут свое ( пример с тем же Внешторгбанком), сколько бы государство не покровительствовало. Поэтому думайте, думайте, и еще раз думайте. Но все таки, при выборе ценных бумаг нужно руководствоваться экономическими, а не политическими соображениями.

Ну что, праздники заканчиваются, начинаем наши ратные труды!

среда, 2 января 2008 г.

МОИ УСЛУГИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Как я планировал и обещал, с начала 2008 года предлагаю комплекс услуг и деловых предложений для потенциальных партнеров и инвесторов. Тщательно взвесив свои знания и возможности, продумав комплекс мероприятий и ценовую политику я пришел к выводу о том, что могу предложить услуги и партнерство по 2-м направлениям. Итак, мое предложение:

1. ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СРЕДСТВАМИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

Я предлагаю 2 вида инвестиционных вклада для потенциальных инвесторов:

- вклад "Гарантированный"
Полная гарантия возврата денежных средств. Фактически я беру у вас средства по договору личного займа. При выборе этой формы инвестирования вы не несете никаких рисков, так как мы подписываем с вами договор займа с любой удобной формой гарантии для вас ( договор, расписка, нотариальное заверение договора и.т.д.).
Минимальная сумма инвестиций: 100000 рублей.
Ставка по вкладу: инвестирование на 1 год - 22% годовых, инвестрирование на 2 года - 24% годовых.
- вклад "Паевой"
В этом случае сумма вклада присоединяется к моим счетам и управляется на фондовом рынке по моей инвестиционной стратегии. В данном случае риски и перспективы заработка такие же, как при управлении паевыми фондами - вы должны осознавать и разделять риски, присущие деятельности на фондовом рынке. Но и доходность этого вида вклада может оказаться несоизмеримо выше, чем вклада "гарантированный"
Минимальная сумма инвестиций: 100000 рублей. Минимальный срок инвестирования - 1 год.
Вознаграждение управляющего - 30% от суммы прибыли по итогам отчетного периода.
ВОЗВРАТ СРЕДСТВ:
При досрочном расторжении договора по вкладу гарантированный средства возвращаются в объеме полной суммы вклада минус 5% ( компенсация за расходы на выведение средств со счетов и комисии за перевод).
При расторжении договора по вкладу паевой - возвращается сумма, находящаяся на счету инвестора. В зависимости от ситуации на рынке она может быть как выше первоначальной, так и значительно ниже. Но в данном случае, как я уже писал выше - вы должны принимать и учитывать риски.
Если вас заинтересует возможность инвестирования, предварительно вы можете задать все интересующие вас вопросы и обсудить все детали. Не торопитесь, все взвесьте и обдумайте перед тем, как идти на какие-либо действия. Фондовый рынок подразумевает достаточно большой риск, и вы имеете право все тщательно взвесить и выяснить, перед тем как принимать решение.


2. ФИНАНСОВЫЙ КОНСАЛТИНГ
В данном случае я предлагаю 2 варианта
1. Индивидуальное консультирование - по e-mail, icq, skype или любой другой удобной форме. Консультирую по вопросам инвестирования и индивидуальной биржевой торговли. Стоимость консультации -1000 рублей. Время не ограничиваю - буду работать пока заказчик не найдет все ответы на свои вопросы.
2. Личный финансовый консалтинг - разработка личной стратегии инвестирования, личного финансового плана, все услуги частного финасового консультанта
( цены и полный комплекс услуг будут готовы в мае 2011 года - будем развиваться поэтапно)
Ну и конечно, перед тем как что-то выбрать и заказать, предварительно свяжитесь со мной и мы все обсудим. Прежде чем потратить деньги вы должны быть полностью уверенны, что эта услуга нужна именно вам.
В. Карасенко.

вторник, 1 января 2008 г.

Итоги работы за декабрь 2007

Ну вот и закончился декабрь, а с ним и 2007 год. Я сознательно не подвожу итоги года целиком, так как активную публичную деятельность начал вести только 3 месяца назад, поэтому итоги года будем подводить в октябре 2008 - в соответствии с календарным периодом. Пока смотрим, что же у нас получилось в декабре:

состояние счетаизменение за месяцИТОГО
418000 руб.0%418000 рублей.
428500 руб.+2,5%428500 рублей.
479000 руб.+12%479000 рублей.



Впечатляет? Меня тоже!!! Но на самом деле, каких либо активных действий я не вел. Рынок во первых традиционно выдал предновогоднее ралли, плюс ряд хороших политических новостей - победа на думских выборах, определенность с преемственностью власти и.т.д. Возможно после длинных новогодних праздников и будет некоторый откат - но в целом, до выборов президента думаю можно особенно не волноваться и сидеть в лонгах в крепких голубых фишках. Плюс жду - недождусь, когда же нефтяной сектор начнет отыгрывать вверх.

Конечно, сам я работаю на фондовом рынке достаточно давно, поэтому, кому интересно, могу сообщить свой результат за год +37% прироста. Удалось осуществить многое из задуманного, несмотря на нестабильность рынков и общий прирост индексов в пределах 20%.

Относительно своих взглядов на перспективы рынка и прогнозы на 2008 год я планирую писать в течении января. Если у вас есть какие-то пожелания по форме отчета - вы можете направлять их мне, все учту. А сейчас еще раз поздравляю всех с наступившим уже 2008 годом, желаю удачно и хорошо его встретить и провести, и до встречи на следующей неделе.

Ваш В. Карасенко.

Самая полная книга о сути денег «для чайников»

Эта книга — одна из тех немногих , впечатление о которой к концу прочтения у меня сильно поменялась по сравнению с началом. Хотя, признаюсь,...