Не вдаваясь в глубокий финансовый анализ, можно было без затруднения посчитать - доход моих родителей на тот момент составлял - 40000 - 42000 рублей ежемесячно. Но увы, как зачастую бывает во многих семьях, речь о каких-либо накоплениях и мыслях о будущем не шла. Но в данном случае - цель была несколько другой, купить таки эту шубу.
Путем нехитрого подсчета, можно посчитать - общий годовой доход моих родителей составлял 480000 рублей. Основные расходы ( считаем так же в годовом исчислении): квартплата - 4 тысячи рублей в месяц - 48000 в год.
питание - 15 тысяч в месяц ( согласитесь, можно иметь достойный рацион) 180000 руб.
автомобиль - 6 тыс в месяц - 72000 руб в год.
небольшие повседневные и бытовые расходы, досуг - 5000 руб в месяц - 60000 руб в год.
Как видите, статьи расходов не особо лимитированные, и вполне позволяют обеспечивать более чем достойный повседневный жизненный уровень. Но главное не это, а то, что мы имеем в остатке. А в остатке мы имеем:
480000 рублей дохода - 294000 расходов = 186 тысяч рублей!!!
Эта ситуация в очередной раз заставила задуматься о ПОЛЬЗЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА. Да, нас учили многому в жизни, но не всегда тому, что полезно ( я например, пока так и не нашел необходимости применения знаний из 7-летнего школьного курса Геометрии). И я считаю - это основа успешного и благополучного существования и уверенности в завтрашнем дне любой семьи.
. От себя я хочу лишь посоветовать придерживаться базовых принципов финансового планирования. На мой взгляд они такие:
1) Обязательно инвестируйте, или хотя бы сберегайте какую-то часть ежемесячного дохода. Поверьте - 5 или 10% от общего семейного бюджета не сильно скажутся на вашем общем уровне жизни, тем более инвестированы эти средства будут в ВАШЕ ЖЕ БУДУЩЕЕ. Как их распределить - это опять же другой вопрос, но все равно- эти средства уже будут являться фундаментом.
2) Планируйте крупные покупки. Лучше избежать кредита, и несколько месяцев урезать финансирование собственных нужд - но таким образом вещь все равно будет приобретена быстрее и дешевле, чем куплена в кредит. Быстрее - потому что есть цель, дешевле - потому что не нужно будет выплачивать проценты банку ( которые ох как отличаются, от заявленных в рекламных роликах!!!) Не нужно переплачивать, нужно лишь тщательно планировать расходы и проибретения на некоторый период времени вперед.
3) Проанализируйте повседневные расходы. Подумайте - от чего можно отказаться не в ущерб себе. На своем примере могу сказать - я нашел стоянку для машины, стоимость в сутки которой на 30 рублей мешьше, чем на моей нынешней стоянке. Она находится на 200 метров дальше от дома - но разве это проблема? Заведите дисконтные карты - например экономия на бензине по 50 копеек за литр тоже со временем выльется в достаточно ощутимую сумму. В магазине иногда одни продукты стоят дороже других. И тут стоит посмотреть и подумать - настолько ли те продукты, которые дешевле ниже качеством? Конечно, сначала нужно попробовать и не в коем случае не стоит травить себя. Но по некоторым продуктам переплачивать абсолютно нет необходимости - в частности, для примера, я не считаю, что отечественные макароны намного хуже импортных, которые при этом стоят дороже.
4) И последнее - повышайте свою финансовую грамотность. Да да, учиться никогда не поздно. Нужно искать информацию, выбирать для себя приемлемую форму инвестирования и накопления денежных средств, постоянно изучать возможности. Для примера можно сказать - что есть такая форма финансовой компании, как кредитно потребительский кооператив граждан. Это достаточно надежная структура, и проценты на сбережения в них на порядок выше чем в банках. То есть отличный вариант, если вы хотите и заработать, и при этом вас не устраивает банковский процент. Почитайте литературу по личным финансам, посетите тренинг - у вас со временем обязательно начнет складываться картина и правильное мировоззрение в отношении собственного бюджета.
Думайте о себе, и о своем будущем. Все в этой жизни в наших руках. В.Карасенко.